Спортивный интерес

Спортивный интерес
Лучшие мастера со всей страны взяли в руки косы. На заливных лугах в Берёзовском районе прошёл необычный чемпионат.
 
Поле на краю деревни Здитово под Берёзой превратилось в сельский стадион. Каждой паре косцов нужно пройти свою полоску быстрее остальных. На стометровке важно не только оказаться первым, но и скосить всю траву как можно ниже и ровнее.
 
Василий Новик, победитель чемпионата по ручному сенокошению (Берёза): «Если она хорошо наклёпана, если брусочком хорошо пройдена, если хорошо она наставлена, то я хочу сказать, что этой косой даже легче косить, чем механической, которую мы используем. Она на самом деле лёгкая и очень удобная».
 
Виктор Зданович, победитель чемпионата по ручному сенокошению (Берёза): «Мы не косим целые плантации, как раньше – 30 соток, 50. А сейчас выйдешь в своё удовольствие, покосишь немного, двор покосишь, где-то в деревне покосишь».
 
Большинство из них управляться с косой научились ещё в детстве. Хотя сейчас классику теснят триммеры и бензокосы. Впрочем, и у потомственных горожан тоже есть шансы показать себя первым парнем на деревне. Было бы желание.
 
Виктор Фенчук, директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «Очень интересно и большое удовольствие на самом деле косить. Поэтому можно даже рекомендовать его людям, которые хотят себя держать в форме – не ходить на тренажёры дорогие, а косить».
 

Ещё одна цель национального чемпионата – привлечь внимание к одной из проблем белорусских болот. Без постоянной окоски низинные земли зарастают кустарником, здесь исчезают болотные виды растений. А следом за ними насекомые и птицы, такие как краснокнижная вертлявая камышовка, коростели и дупеля. Сейчас завершается реализация проекта по масштабной окоске болот, уже не вручную, а с помощью специальной техники, и переработке скошенной биомассы на топливные брикеты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram