«Беларуськалий» продолжает ликвидировать подтопление на руднике второго рудоуправления

«Беларуськалий» продолжает ликвидировать подтопление на руднике второго рудоуправления
Специалистам приходится опровергать беспочвенные предположения и слухи. Поводом для них стали псевдосенсации в некоторых изданиях и на Интернет-порталах.
 
Аномальное подтопление на руднике «Беларуськалия» вызвало не менее аномальные слухи. Они активно распространяются в Солигорске и пригороде. По чьей-то первоначальной фантазии, авария может уничтожить целую шахту. По другой версии, деревня Кривичи находится в эпицентре подземного озера. И, следовательно, в случае чего ‑ все каменные дома пойдут на дно, а все деревянные отправятся в свободное плавание.
 
Такие домыслы не на шутку взбудоражили местных жителей. Ведь деревушка расположена всего в семи километрах от 2-го рудоуправления «Беларуськалия». Люди, а их тут более тысячи, пересказывают друг другу самые невероятные истории.
 
Всё это не более чем слухи, говорят на «Беларуськалии». Хотя специалисты признают – с тем, что произошло под землёй, столкнулись впервые. И готовились к худшему сценарию. Однако он не получил развития и сейчас по специальной трубе рассолы, то есть смесь воды и соли, откачивают насосы. А в полукилометре от опасного района возводится перегородка из быстрозастывающего бетона. Она остановит дальнейшую утечку. Ежедневно доклады с компетентной оценкой межведомственной комиссии направляются в правительство.
 
В погоне за сенсацией слухи оказались на руку не только журналистам. Местные старожилы воспользовались подогретой ситуацией, чтобы отремонтировать за счёт «Беларуськалия» дома и дачи.
 
Валерий Кириенко, генеральный директор предприятия «Беларуськалий»: «Некоторые считают, что их дома находятся под подработкой, но выясняется, что это не так. Будь моя воля, я бы всем дома отремонтировал, но есть закон, и я не хочу сесть в тюрьму».
 
Впрочем, глава «Беларуськалия» пообещал – особо нуждающимся будет оказана помощь. Тем временем, добыча руды с момента происшествия не снижается. Ежедневно это около 25 тысяч тонн. Полностью устранить последствия подтоплений на руднике шахтёры рассчитывают уже к профессиональному празднику – это последнее воскресенье августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram