Под воду на работу

Водолазы МЧС собрались в Лунинецком районе, чтобы ещё раз отточить свое мастерство.
Под воду на работу
Водолазы МЧС собрались в Лунинецком районе, чтобы ещё раз отточить свое мастерство.
 
Несмотря на официальный статус республиканских соревнований, всё прошло без лишней суеты – сказалась специфика профессии. На Белом озере в Лунинецком районе собрались лучшие водолазы-спасатели со всей Беларуси. 8 команд по 4 человека – лишних звеньев в связке нет. Как говорят сами водолазы: «мы сильны настолько, насколько силён самый слабый из нас».
 
Константин Шершунович, начальник Брестского областного управления МЧС:«Здесь очень высокая планка по состоянию здоровья. И, конечно же, морально-психологическое состояние. Потому что не каждый может работать под водой, когда ничего не видно. И тем более случаи, когда приходится искать пострадавших людей».
 
Илья Шевелев, водолаз водолазно-спасательной службы Брестского пожарного аварийно-спасательного отряда: «Главная водолазная черта ‑ не паниковать. В любой ситуации сохранять полностью хладнокровие. Паника ‑ это первый признак того, что у тебя не получится. В первую очередь надо успокоиться, сесть подумать. Можно там, прямо на дне».
 
Спасение человека на дне, переноска груза, монтаж деталей под водой. Водолазы состязались на разнообразных дистанциях. Причем, не только на скорость, но, прежде всего, на точность и качество. По технике самая мощная база у Республиканского отряда спецназначения. Мобильный водолазный комплекс оснащён всем необходимым. Рабочие глубины до 60 метров ‑ в Беларуси есть и такие ‑ заправка баллонов и спальные помещения для автономной работы в любом месте. Его экипаж ‑ постоянно на боевом дежурстве.
 
Сергей Постоялкин, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси: «Это единственный автомобиль, который может производить сварку металла под водой, здесь есть такое оборудование, здесь есть оборудование для того, чтобы под водой можно было сверлить, долбить металл, дерево, пилы».
 
Несмотря на современное снаряжение, в профессии водолаза невозможно работать в одиночку. Результат зависит от всей команды, люди срабатываются друг с другом.
 
Со стороны работа водолаза может показаться мечтой любого дайвера. Казалось бы, погружайся сколько душе угодно, да ещё и получай за это деньги. Вот только если дайверы едут любоваться красотами южных морей, то водолазы погружаются в самых сложных и непростых условиях – от июльской жары до январских морозов. При этом, от скорости и качества их работы зависят реальные человеческие жизни.
 
Сразу после награждения ‑ реальная задача ‑ прочесать дно реки в районе деревни Цна. Здесь в феврале пропали два второклассника. Мальчиков искали всем миром, одна из версий – дети могли провалиться в промоину на льду. Уже тогда здесь неоднократно работали водолазы, но безрезультатно. Сегодня лучшие водолазы страны ещё раз прошли непростой маршрут по дну, метр за метром.

Подписывайтесь на нас в Telegram