Пожароопасная ситуация сохраняется

В Гомельской области введен третий класс пожарной опасности.
Пожароопасная ситуация сохраняется
В Гомельской области введен третий класс пожарной опасности.
 
Ситуация усугубляется наплывом в лесах грибников и ягодников. Однако лесная охрана встречает огонь во всеоружии.
 
Когда горит лес, счёт идёт даже не на минуты, а на секунды. Заметив возгорание, лесная охрана сразу же бросает к нему все силы. Главная задача – не дать огню перерасти в большой пожар, потому что в этом случае погасить пламя будет очень сложно.
 
Пожарные машины ещё на подходе, а работники пожарно-химической станции уже предпринимают экстренные меры. Сэкономить время помогают специальные переносные огнетушители. Через 20 минут активной работы огонь капитулирует. Если бы возгорание не заметили вовремя – на тушение ушли бы сутки. Видеть практически каждый метр помогают современные технологии. Система видеонаблюдения позволяет взять под контроль почти полторы тысячи квадратных километров леса.
 
Стоит такое оборудование недёшево, но лес дороже, не говоря уже про человеческие жизни. Кстати, многие лесхозы уже подписали договоры с компаниями сотовой связи и устанавливают свои системы видеонаблюдения на их вышки. Таким образом, уже в ближайшее время каждый гектар белорусского леса будет под неусыпным контролем.
 
С начала сезона в Беларуси зафиксировано более 300 лесных пожаров. Благодаря быстрой реакции лесной охраны и МЧС спасены тысячи гектаров леса. Потраченные на техническое оснащение деньги окупаются с лихвой. Совсем иной пример в России – от лесников там отказались. И к уже сгоревшим в прошлом году деревням этим летом добавились сотни тысяч гектаров выжженного леса. Кстати, самые опасные пожары в Беларусь ежегодно приходят со стороны России и Украины, поэтому авиация сейчас активно патрулирует приграничье. Наиболее пожароопасная ситуация сейчас в Гомельской области.
 
Василий Савошко, начальник отдела охраны и защиты леса Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «В настоящий момент в области сохраняется третий класс пожарной опасности, в отдельных районах он сохранялся на протяжении всей недели, несмотря на дожди. Лесная охрана теперь будет дежурить во время всего светового дня. Это средний класс пожарной опасности, но по статистике, в нашей области наибольшее количество возгораний происходит при третьем классе пожарной опасности».
 
Ситуацию усугубляют недобросовестные грибники и ягодники. 90 % пожаров происходят по вине людей. Оставленные костры, сигареты, в сухую погоду равносильны поджогу. Несмотря на строгие штрафы, а за костёр в лесу можно заплатить до 2 миллионов рублей, охотников развести огонь на природе меньше не становится. Именно для них лесники и начали активно обустраивать площадки отдыха вдоль автомобильных дорог.
 
Вот, к примеру, одно из таких мест, недалеко от Минска. Кострища здесь специально оборудованы камнем и железом. Даже дрова приготовлены, лесхоз по возможности доставляет их сюда, чтобы отдыхающие не вырубали деревья.

Подписывайтесь на нас в Telegram