Эпатажные заявления польского министра иностранных дел вызывают недоумения не только в самой Польше, но и за рубежом

Эпатажные заявления польского министра иностранных дел  вызывают недоумения не только в самой Польше, но и за рубежом

Чем это вызвано? И может ли дипломат позволить себе такие высказывания? Или он зарабатывает себе скандальный авторитет в политических целях?

Кампания по выборам нового состава парламента Польши стартовала слишком резко. Скандальные заявления одно за другим сотрясают польские СМИ. Рапорт по делу об аварии президентского самолета под Смоленском, заявления о ситуации в Евросоюзе, роспуск специального транспортного полка, отставка министра обороны – все эти действия польской правящей коалиции оцениваются её политическими противниками как ширма, за которой тщательно скрывают неудачи последних лет правления.

Но министр иностранных дел Радослав Сикорский превзошёл всех своих коллег – за последние две недели дважды подвергся жесточайшей критике за свои публичные высказывания. Неудачное сравнение Варшавского восстания с национальной трагедией вызвало возмущение польских ветеранов. А интервью британской газете «
Financial Times», в котором он сделал неожиданно резкий выпад в адрес Президента Беларуси, возмутило противников Сикорского по политической арене.

 

Януш Корвин-Микке, лидер партии «Конгресс новых правых сил»: «Любая атака существующей власти в Беларуси автоматически приведёт к тому, что Беларусь политически продолжит отдаляться от Польши. Это не соответствует нашим национальным интересам. Раньше на меня смотрели как на сумашедшего. Теперь уже есть определённая концепция, но недоработанная. Если господин Сикорский позволяет себе через иностранные информагенства вести подобный диалог с Александром Лукашенко, говоря что-то там по поводу его возможного ухода, то я тогда обращаюсь к господину премьеру Туску с просьбой, чтобы он ушёл в отставку с поста главы правительства».

Восточная политика официальной Варшавы у многих политиков вызывает, мягко говоря, удивление. Палитра – от резких личных нападок до удивительных официальных заявлений, вызывающих не однозначную реакцию внутри страны и за её пределами. Помимо белорусского направления остаётся нерешённым вопрос национальных меньшинств в польско-литовских отношениях, застопорился диалог с Германией по вопросу возвращения имущества немецким гражданам. Польский МИД всё чаще подвергается обструкции.


Януш Корвин-Микке, лидер партии «Конгресс новых правых сил»:«Я не хочу открыто критиковать своего министра. Но отмечу, что я воспитывался иначе. Некоторые его действия в моём понимании неприемлемы. Может, сегодня в дипломатии начали действовать другие стандарты?».

По крайней мере, стандарты дипломатии не предполагают использование внешенй политики с целью получения сомнительных политических дивидентов.

 
Официальное начало предвыборной кампании всегда провоцирует политиков на громкие заявления. Самое главое, по мнению политологов, в борьбе за голоса избирателей не стоит переходить определённые границы политкорректности. В противном случае, любой политик в подобной ситуации может оказаться за бортом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram