Встреча с земляками, развитие производства и виды на урожай

228
Встреча с земляками, развитие производства и виды на урожай
Президент посетил свою малую родину – Шкловский район Могилёвской области.

Нет ни министров, ни местных чиновников. И, как признался сам Александр Лукашенко, этот рабочий день отличается от предыдущих. Природа, непринужденная обстановка… Президент не скрывает – к этим местам у него особое отношение, самые тёплые воспоминания детства, и он никогда не упускает возможность побывать здесь: пообщаться с земляками, посмотреть, как развивается хозяйство. Оно сегодня передовое в районе, изменился и сам посёлок: аккуратные красивые дома, магазин, баня – всё для людей. Любит местные красоты и младший сын Александра Лукашенко – Николай.

Еще одна особенность– Глава государства пригласил на свою малую родину региональных журналистов. Ещё в июне на пресс-конференции для Центральных и региональных СМИ Президент пообещал им встречаться чаще. И вот одна из таких неформальных встреч. Есть повод – сегодня в Александрии историческое для отечественного машиностроения событие, и журналисты вместе с Александром Лукашенко стали его очевидцами. На одном из полей хозяйства испытывают новый белорусский комбайн. Это уникальная разработка наших конструктов. Такой машины нет в СНГ. Волнуется конструктор, не в силах сдержать эмоции и Президент.

Машина действительно завораживает: девятиметровая жатка (на этом фоне даже немецкий «Claas» выглядит скромно), производительность 18 кг/сек (до этого самый мощный комбайн на просторах Содружества (тоже наш) осилил лишь 12 кг/сек). Пока это только образец, но уже через год обещают серийное производствоТакая техника нужна как никогда. В этом году есть шанс собрать небывалый для страны урожай.

Машиностроение – одна из самых сложных и затратных отраслей. В своё время, когда страна начала вкладывать в неё деньги, по словам Президента, это решение не критиковал лишь ленивый. А вкладывали не зря. Если бы не развивали и не тратили тогда, пришлось бы тратить сегодня, и тратить валюту на закупку чужой техники.

Разработчики сегодня волновались как никогда. Ведь их машину Президент испытал лично. Оценка самая высокая. При этом конструктору Глава государства признался – комбайны всегда вызывали трепет. Когда-то здесь же на этих полях сам работал на «Ниве» – не сравнить. Конструктору – президентский наказ: работать и готовить смену. Это насущная проблема, о которой Александр Лукашенко говорил накануне и в Горецком, и в Оршанском районах.

Журналисты долго не хотели прощаться с Президентом – ведь эти места он знает как никто другой. Каждый уголок – отдельная история. Именно такой Александр Лукашенко видит современную белорусскую деревню: не обязательно большая, но уютная, чистая, и люди, как здесь в Александрии, добрые и работящие. Чтобы молодежь, получив образование, мечтала вернуться на свою малую родину.