Литва поможет Беларуси вакцинировать от бешенства диких животных в приграничных районах

Литва поможет Беларуси вакцинировать от бешенства диких животных в приграничных районах

Это предусматривает межведомственный договор, подписанный Литвой и Беларусью.

 

Договор, подписанный Литовской ветеринарно-продовольственной службой и Белорусским министерством сельского хозяйства, обязывает Литву безвозмездно предоставить белорусской стороне финансовую помощь ЕС для осуществления программы по ликвидации бешенства. В свою очередь Беларусь в установленном порядке также должна придерживаться условий программы.

 

Предполагается, что договор поможет эффективно бороться с опасной не только для животных, но и людей болезнью. В Литве программа по ликвидации бешенства успешно выполняется с 2006 года. В этом году с января по июнь установлены всего 9 случаев болезни, а 5 лет назад в год регистрировалось свыше 2 000 случаев заболеваний. Однако борьба с вирусом эффективна лишь в том случае, когда животные вакцинированы и на территории соседних государств. Размер помощи ЕС, выделенной для этих целей, составляет порядка 1 миллиона евро.

 

Видмантас Паулаускас, зам. директора ветеринарно-продовольственной службы Литвы: «Согласно договору Беларусь должна два раза в год осуществлять вакцинацию дикой фауны и затем предоставить отчет о выполненной работе. После проверки и оценки эффективности составляется окончательный отчет для Еврокомиссии, а затем выделенные деньги мы переводим белорусским инстанциям. Сумма – около 2 миллионов евро – включает в себя фактические расходы Беларуси на закупку вакцины, выброс её с борта самолета, лабораторные расходы».

 

Наживка с вакциной от бешенства будет разбрасываться над лесами и полями в буферной приграничной зоне на расстоянии 50 км – всего на площади 33 000 квадратных метров. А сама Литва в этом году на своей территории распространила свыше 1 миллиона наживок с вакциной.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram