Снимать квартиру за 200 долларов в месяц или жить в общежитии за 15 тысяч рублей?

Снимать квартиру за 200 долларов в месяц или жить в общежитии за 15 тысяч рублей?
В первом случае – дорого, во втором – конкурс на место. Как и где расселять иногородних студентов и почему из года в год мест в общежитиях не хватает?
 
В общежитии № 10 БГУ последние дни студенты живут на чемоданах. Сессия закончена и все отправляются домой. Но уверенности в том, что в следующем учебном году здесь для них найдётся место, нет.
 
Анна Астапович, студентка 4-го курса института журналистики БГУ: «Два общежития закрывают на ремонт. 25 % мест отдают первокурсникам. У меня возникает вопрос, почему бы не урезать места для первокурсников и не дать больше тем, кто уже заслужил, то есть старшекурсникам!?»
 
Достанется ли ей резервное место в общежитии, студентка 4-го курса журфака узнает только в середине августа. На всякий случай уже выясняет спрос и предложения на рынке аренды жилья. Цена комнаты не в центре города от 100 до 150 долларов в месяц. Жизнь в общежитии обходится всего в 15 тысяч белорусских рублей. Причем цена не зависит от количества «звёзд». В новом здании студенческой деревни те же деньги. А здесь к услугам студентов просторные комнаты на три и два человека, ванная, туалет, кухня с холодильником и электроплитой. И в каждой бесплатный Интернет. Есть собственный тренажёрный зал и столовая. Правда, чтобы студенту здесь поселиться, надо быть иногородним, круглым отличником, заниматься общественной работой, иметь льготы – быть из многодетной или малообеспеченной семьи, жить в чернобыльской зоне или быть иностранцем.
 
Выход студенты находят в любой ситуации. Например, снимают трёхкомнатную квартиру и устраивают частное мини-общежитие. Живут по два человека в комнате, иначе дорого. Подобное жильё на окраине стоит 400 долларов в месяц – приходится делить на шестерых, но и тут надо поторопиться.
 
Студенческая деревня должна улучшить жилищные условия студентов. Её начали строить 3 года назад. В прошлом сдали первый корпус на тысячу мест для БГУ. Следующие в очереди – будущие учителя из педагогического университета. В будущем студенческая деревня разрастётся до 8 общежитий для почти 7 тысячи человек. Со временем на этой территории появится многофункциональный комплекс – с гостиницей, подземными стоянками, поликлиниками, банком и даже амфитеатром.
 
Стройку планируют завершить в течение двух лет. Чтобы студенты не тратили пол дня на проезд до места учёбы – все ВУЗы находятся в разных частях города – проводят три станции метро. И скоро это место станет одним из лучших районов для молодёжи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram