«Центральный» станет вокзалом будущего

«Центральный» станет вокзалом будущего
Автобусный комплекс в центре Минска серьёзно модернизируют. Припарковаться на 8 этаже, здесь же поужинать и совершить поход по магазинам – всё это будет возможно уже в сентябре.
 
Во всяком случае, такие планы реконструкции вынашивают строители и архитекторы. Кипит отделочная работа. Сейчас здесь укладывают плитку, красят потолки. Подходит к финишу строительство автовокзала европейского уровня. Он сможет принимать даже двухэтажные автобусы. Проект суперсовременный по всем статьям. О дизайне позаботился архитектор Виноградов. Теперь на месте бывшего полувекового здания виднеются очертания огромного 8-этажного локомотива, замершего неподалеку от Минского ж/д вокзала. На этажах разместят рестораны, бутики и даже кинотеатр. На крыше разобьют паркинг на 500 машин. Камера хранения переедет в отдельное здание. Предусмотрели всё, даже отдельные удобства для инвалидов на колясках. Планируется, что вокзал одновременно сможет принять около 20 автобусов.
 
Александр Куницкий, заказчик автовокзала «Центральный»: «По сравнению со старым автовокзалом, который был, где площадь 2 400 кв. м, то площадь нынешнего 3 500 кв. м. Автобусы будут только «Неопланы», которые будут осуществлять международные рейсы – Рим, Варшава, Берлин».
 
Оглянувшись на сверкающее здание «Центрального» автовокзала, задаешься вопросом – кто платит за всё это великолепие? Выясняется, что 200 миллиардов рублей – это капитал иностранных инвесторов. Как показывает практика, такого потока людей и денег, как на вокзалах, мало где найдешь, а будут эти вокзалы современными, потоки только увеличатся. Выгодно всем. Услугами нового многофункционального комплекса смогут пользоваться и жители ближайших пригородов, и вообще любой желающий. Это значит, что инвестиции, потраченные на проект, гарантированно привлекут новые средства.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram