Интенсивные технологии в сельском хозяйстве

Оршанский район должен стать базовым для развития интенсивных сельхозтехнологий в регионе. Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Белорусской ГРЭС.
Интенсивные технологии в сельском хозяйстве
Оршанский район должен стать базовым на Витебщине. Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Белорусской ГРЭС. Во второй день рабочей поездки обсуждалась ситуация не только в аграрной, но и в энергетической сфере.
 
Красная звезда на проходной Белорусской ГРЭС, именно так называется электростанция в посёлке Ореховск, как яркое напоминание о советском прошлом первой энергетической установки в нашей стране. Именно здесь получили первый электрический ток в БССР, в цехах ещё находится немецкий котёл того времени, и именно здесь зародилась школа белорусской энергетики. Сегодня на ГРЭС полным ходом идёт модернизация, и, по сути, не смотря на почтенный возраст, станция показывает пример, как нужно экономить на энергоносителях.
 
Впрочем, Александр Лукашенко разговор начал не с темы энергосбережения. Сходу объяснив – в центре внимания не столько объекты района, сколько сам Оршанский район, который именно по примеру Горецкого, Президент посещал его накануне, должен стать одним из локомотивов области. То есть, по сути, сегодня можно говорить о новой тенденции в региональной политике государства. Если ещё недавно Президент лично посещал заводы и фабрики или крупные аграрные предприятия, где призывал и чиновников, и менеджеров копировать производственный опыт, то сегодня за основу берётся целый район – с примерами земледелия, работы в промышленности и секретами управления. Большую ставку в данном случае Александр Лукашенко делает на руководителя района, профессиональную и где-то самостоятельную фигуру властной вертикали. Горецкий район Президент доверил Игорю Макару, Оршанский – Владимиру Дедушкину. Сегодня Владимир Дедушкин достаточно подробно рассказал Президенту о своём видении развития некоторых отраслей района. Именно развития – Оршанский, в отличие от того же Горецкого, сегодня имеет достаточно мощную экономическую базу. Основной акцент в развитии района и председатель, и губернатор делают на рывок в сельском хозяйстве. Строительство новых комплексов и расширение сельхозугодий.
 
Ещё одно направление в развитии регионов – это энергетика. Переход на местные виды топлива – торф или дерево, и, как следствие, экономии валюты на покупку дорогого для нашей страны газа – Президент ещё несколько лет назад уделял приоритетное внимание. И вот сегодня уже видны результаты. Построены десятки мини ТЭЦ, по всей стране появляются гидроэлектростанции, модернизируются действующие установки. ГРЭС в Ореховке – наглядный пример. Переведя только один котёл на торф и щепу, за 3 года они сэкономили 7 миллионов долларов, сейчас ставят второй и уже к следующему году полностью откажутся от газа, а ведь это энергетика всего района. В масштабах страны цифра перехода на местные виды топлива приближается к намеченным 25 %. К слову, 70 % тепловой энергии сегодня станция отдаёт местному тепличному комбинату. Раньше «бросовое тепло», так называли горячую воду, попросту сливали. Сейчас вода по трубам идёт в теплицы. С одного квадратного метра тут собирают 40 килограммов овощей. И если раньше огурцы и помидоры шли только на столы местных жителей, в этом году треть урожая отдают за границу. Но, не смотря на экономические успехи, теплицы, которым не один десяток лет практически выработали свой ресурс. Впрочем, уже подготовлены проекты, есть специалисты, технологии, впереди масштабное строительство. Президент идею поддержал.
 
Урожай на современных комплексах планируют увеличить, как минимум, в половину. Построить новые теплицы энергетики пообещали за полтора года. Ну, а выполнить все намеченные планы можно будет при строгом соответствии, пожалуй, самому важному условию, которое Президент сегодня выводит на первый план – диктатура технологии. То есть полное соблюдение технологического процесса. И касается этот принцип не только энергетики и промышленности, а в большей степени сельского хозяйства.
 
Урожая ячменя и пшеницы в этом году будет чуть больше трёх тысяч тонн, ещё 10 тысяч фабрика закупит у соседних хозяйств. Государство на это выделило 7 миллиардов рублей. К зерну на фабрике особое отношение, в комбикорме оно занимает 70 %. В год здесь производят более 140 миллионов яиц. В перспективе увеличат до 200 миллионов. Для этого часть птичников, где выращивают молодняк и содержат куриц-несушек, уже оборудовали современными европейскими линиями большей вместимости. К слову, по качеству и объемам производства Оршанская фабрика по итогам прошлого года заняла второе место по стране, уступив лишь конкурентам из Солигорска.
 
Правда, рентабельность пока не высокая – 6 %, в лучшие времена доходило до – 18 %. Три года назад птицефабрика запустила новые линии по производству яичного порошка и меланжа – основной ингредиент в хлебном производстве. Продукт переработки рассчитан на длительный срок хранения, так что это, по мнению руководства, позволит избежать потери, когда падает спрос на яйцо, и в конечном итоге повысить рентабельность.
 
Ещё одно предприятие –  агрокомбинат «Юбилейный». Основная специализация – свиноводчество. В год выращивают до 33 тысяч свиней. Есть и свой цех по переработке. Производство свинины даёт предприятию до 90 % выручки. В ближайшее время к комбинату присоединится ещё одно предприятие, а вместе с ним и новые площади под зерновые. В этом году агрокомбинат засеял рапсом почти 1 000 гектаров. Вместо ожидаемых 35 центнеров с гектара земля дала лишь 16. Небывало низкая урожайность. В этом году, по словам министра сельского хозяйства, урожая рапса ожидают не меньше 140 тысяч тонн. Вроде бы и технологии уже годами отработаны и семена отечественного производства, но где-то недосмотрели. В этом году пострадали озимые культуры, не справились с погодными условиями, а рапс стране нужен. Это и снижение себестоимости сельхозпродукции и импортозамещение. К примеру, Европа тонну рапса продает по 500 евро, соседняя Украина почти 650 долларов.
 
Президенту также рассказали о ходе уборочной кампании. К слову, в этом году именно с Витебской области Александр Лукашенко начал проверку уборки зерновых по стране. Губернатор доложил, что все районы уже сравнялись по темпам, 44 % площадей убрано, а средняя урожайность 32 центнера с гектара.
 
Уже прощаясь, Александр Лукашенко поддержал инициативу руководителя Оршанской птицефабрики перейти на новые технологии, чтобы увеличить производство яиц и желание директора агрокомбината увеличить сельхозугодия под выращивание нужных культур для корма животных. Президент добавил, что оба предприятия непременно ещё раз посетит, но в следующий раз, как говориться, будет без предупреждения. Чтобы убедиться в правильности выбора Оршанского района – сделать базовым и примером для остальных.
 
 
Подробнее – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram