Автоураган против нарушителей

Автоураган против нарушителей
Теперь инспекторы могут вычислять водителей без прав, не задерживая транспортный поток.

Специальное устройство помогает Госавтоинспекции выявить угнанные автомобили. Ищет бесправных водителей и тех, кто не заплатил штраф. Оно получило характерное название – «Автоураган».

Принцип работы прост. В автомобиле ГАИ стоит видеокамера. Все регистрационные номера считываются и попадают в ноутбук. Информация мгновенно сверяется с базами данных. Скорость обработки и вправду ураганная.

Вот и сегодня долго ждать не пришлось. Патрульные даже столкнулись с сопротивлением нарушителя. В отдел его увезли в наручниках.

Владимир Сергеев, инспектор отделения УГАИ МВД Миноблисполкома: «Проблема №1 – не допустить к управлению тех водителей, которые уже были лишены права управления. Чаще всего именно они представляют группу риска на дорогах. Лишены они удостоверения не просто так, а за грубые нарушения».

За рулем в стране – треть населения. Правда, права водить ежегодно лишаются около пятидесяти тысяч водителей. И это только из-за страсти к спиртному, а не к дороге.

Виталий Такушевич, водитель с 17-летним стажем: «Я непосредственно работаю в дорожной отрасли. Часто сталкиваюсь с такими ситуациями, как ДТП».

Шапи Исаев, водитель с 22-летним стажем: «Машин много. Шансов остановить нарушителя у ГАИ мало. Значит, надо ставить на каждом шагу такие приборы».

Андрей Кондратенко, водитель с 14-летним стажем: «На дорогах очень много аварий. Я считаю, что отлично, что создали такой прибор».

К слову, нарушители из силовых структур вместе с водительским удостоверением расстаются и со службой. Не поможет высокое должностное положение и гражданским. А иностранцев надолго высылают за пределы Беларуси. И всё же, в таких жёстких рамках закона каждый десятый «бесправник» продолжает ездить. И таких рецидивистов ждёт уже уголовная ответственность. Ведь только в Минской области от таких водителей погибли 13 человек. 70 оказались в больницах.

Каждая четвёртая авария в Беларуси случается по вине бесправных водителей. Прибор «Автоураган» позволит сократить число таких нарушений, а значит, и спасёт чьи-то жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram