Полоцк первым в нашей стране разрабатывает программу устойчивого энергетического развития до 2020 года

Полоцк первым в нашей стране разрабатывает программу устойчивого энергетического развития до 2020 года
Помогают в этом европейские эксперты.

Привычная картина для Полоцка – названия центральных улиц дублируются на английском языке. Полоцк первый город Беларуси, который делает шаг навстречу большому объединению европейских городов. Впередиподписание так называемого «Пакта мэров». Осталось сделать совсем немного: не сойти с пути энергосбережения.

Альтернативными источниками энергии в Полоцке уже никого не удивишь. За окном чуть больше + 20, а холодная вода на солнце прогревается почти до 60 градусов. Работает эта система и летом, и зимой. В локомотивном депо подсчитали – окупился проект за два года. Особой заботы не требует, разве что с пылью приходится бороться.

Разработать план устойчивого энергетического развития Полоцку помогают европейские эксперты. Цели амбициозные – сократить выбросы парниковых газов, увеличить долю альтернативных источников энергии, повысить энергоэффективность. Всё на 20 %. Эту программу в Европе окрестили «программой трёх двадцаток». За несколько месяцев испанские специалисты составили энергетический кадастр Полоцка.

Хуан Роз, представитель команды «Бионет» (Испания):«Выяснилось , что в Полоцке потребление электроэнергии на душу населения меньше, чем в среднем по Европе – хороший показатель, но промышленным предприятиям есть куда стремиться».

Местные виды топлива в энергетической системе Полоцка сегодня составляют 17 %. То, что в одном из микрорайонов города отказались от газа и перешли на отходы деревообработки – тенденция верная, подчёркивают эксперты. Совет европейцев – щепы как можно больше. И то, что немцам хорошо, возможно, пригодится и белорусам. Котельные меньше и ближе к жилым кварталам.

Тилман Штоттеле, начальник отдела окружающей среды (г. Фридрихсхафен, Германия): «Конкретный пример: в Германии сейчас внедряется система мини ТЭЦ, их строят близко к потребителям. Меньше труб, меньше потерь тепла, и это реально применить в пределах Полоцка».

Одна из рекомендаций полочанам – ездить круглый год на велосипедах. Но гостям напомнили температуру в городе зимой. Четыре предложенных проекта касаются коммунального хозяйства. Свет, тепло, вода… Предстоит ещё решить – какое направление первоочередное. К реализации одного из самых масштабных проектов в Полоцке приступают уже в практической плоскости. На месте будущей Полоцкой ГЭС уже начаты геодезические исследования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram