Продолжить модернизацию сельского хозяйства с наименьшими финансовыми затратами

Продолжить модернизацию сельского хозяйства с наименьшими финансовыми затратами
Началась рабочая поездка Президента по регионам.

Разговор на поле Президент, конечно, начал с уборочной кампании. В этом году не было проблем ни с техникой, ни с горючим и, по большому счёту, повезло с погодой. Уже к вечеру, по данным министра сельского хозяйства, в стране соберут почти половину урожая – чуть больше 4 млн тонн. Завершится уборочная страда по плану 22 августа. Времени осталось немного, и поэтому Глава государства предупреждает – в погоне за объёмами не забывать о качестве.

Урожайность на полях в этом году не намного, но выше, чем в прошлом – 34 центнера с гектара. Аграрии довольны и качеством зерна. Президент, впрочем, призвал их пока не подводить итоги, а поторопиться с уборкой. Ведь погода меняется на глазах.

В самом Горецком районе, где сегодня работал Президент, техника не останавливается ни на минуту. На полях кипит работа. Но вот цифры экономических показателей по району пока далеки от желаемых. Это наследство от бывшего руководства. Исправить ситуацию предстоит новому председателю Игорю Макару. До этого он руководил Несвижским районом и вывел его в число одного из самых успешных в Беларуси.

На нового председателя у Президента большие надежды. Это его личное кадровое решение. Задача, которую Лукашенко определил Макару, – сделать Горецкий район образцово-показательным. Тем более, что в следующем году Горкам принимать "Дожинки". Но это значит – не только навести лоск в городе, привести в порядок поля, а вывести на рентабельную работу предприятия.

Из 15 хозяйств в районе осталось 12: три отстающих недавно объединили в одно. Такое решение председателя Президент поддержал, но предостерёг от искусственного слияния и необоснованного финансирования. Кроме того, обратил внимание на то, что ещё много земель в Горецком районе простаивают. В этом же совхоз-комбинате "Горки" из 9000 гектаров всей площади возделывается лишь половина. Если удастся восстановить пустующие земли (уже сейчас перспективные поля освобождаются от старых заброшенных застроек), под севооборот район получит ещё не меньше 5000 гектаров. Правда сразу встает ещё одна проблема – кадровая. Чтобы поднимать Горецкий район, потребуется немало высококлассных специалистов. С этой задачей, белорусская Сельхозакадемия, она, кстати, находится здесь же в Горках, уже не справляется. Уровень подготовки кадров не отвечает потребностям сегодняшнего отечественного АПК. И Президент потребовал пересмотреть образовательную программу уже с этого учебного года.

А в километре от этого хозяйства раскинулись поля Горецкой сортоиспытательной станции. Созданная ещё в СССР, сегодня она одна из лучших в Беларуси. Только картофеля 81 сорт, десятки названий пшеницы, кукурузы или сахарной свёклы. Всё это под пристальным взором специалистов. Каждый сорт внимательно изучают и после серьёзного анализа все данные заносят в специальные реестры, их выкладывают и в Интернете. То есть это и профессиональный совет агроному, какие сорта оптимально подходят для почвы на его поле, и даже дружеский совет дачникам, к примеру, какая картошка сегодня в гастрономической моде.

Большой пласт работы местных учёных сводится к выполнению заказов от агрохозяйств и райисполкомов. К примеру, сейчас станция, по личной просьбе руководителя Горецкого района, ищет лучшие для этой местности сорта свёклы. В области планируют строительство нового сахарного завода с иностранными инвестициями. Поляки готовы вложить в этот проект 300 млн евро.

На опытном поле разговор и зашёл об экспериментах. В разговоре с аграриями Президент предложил на будущий сезон расширить не только посевные площади, но и культуры. К примеру, вернуться к возделыванию люпина. В этом кормовом растении много белков, а после его уборки почва насыщается азотом.

Александр Лукашенко как никогда много общался именно с председателем местного райисполкома. Интересовался мнением Игоря Макара как в вопросах села, так и развития райцентра. К слову, предложения главы района по масштабной реконструкции Горок под "Дожинки" Президент тоже поддержал и пообещал перспективному руководителю успехов.

Завтра рабочая поездка Президента по регионам продолжится. Глава государства посетит Витебскую область. С воздуха, конечно, не обойдёт вниманием ход уборочной, но более детально сконцентрируется на вопросах энергосбережения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram