Главное, не проспать

Главное, не проспать
Белорусским водителям предлагают пройти уникальное обследование – на нарушение сна.
 
Утомлённость, сонливость и, как следствие, невнимательность. Чаще всего водители такое состояние связывают с летней жарой. К тому же, как выясняется, что к длительным убаюкивающим поездкам готовы не все. Выключенные из экономии топлива кондиционеры, переезды без отдыха, болтовня по телефону. Эти факторы способны привести к аварии. Но, увы,  погибшие в ДТП никогда уже  не смогут рассказать, что в момент столкновения спали или потеряли сознание. Так, в Минске, по одной из версий, заснувший водитель на фуре протаранил четыре автомобиля такси. На месте погиб один водитель. От тяжёлых травм в больнице скончалась девушка-пешеход.
 
Склонность к засыпанию за рулём можно проверить в лаборатории сна. Здесь есть всё необходимое оборудование. Правда, всю ночь предстоит провести под контролем камеры видеонаблюдения. Изучение качества сна – диагностика в Беларуси новая. Но её результаты заставляют задуматься. Как минимум полмиллиона белорусов старше 30 имеют расстройство сна. Правда, своё ночное поведение вряд ли кто-то станет записывать на видео.
 
Сон с типичным симптомом обструктивного апноэ или, говоря проще, остановки дыхания. Иногда перерывы между вздохами сокращаются до одной минуты. А это кислородное голодание мозга. Нарушение работы сердца. Но главный вывод – днём сон снова внезапно может повалить с ног.
 
Белорусские медики уже сейчас настаивают на дополнительной процедуре медицинской комиссии. К слову, качество сна перед поступлением на работу проверяют в США, Европе и России. В нашей стране в ближайшее время оно может затронуть пока только водителей-профессионалов. А ведь, исходя из расчётов, только в Минске ежедневно почти 4000 любителей за рулём страдают дневной сонливостью.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram