/20:30/ Единый следственный комитет будет создан в Беларуси с 1 января 2012 года

/20:30/ Единый следственный комитет будет создан в Беларуси с 1 января 2012 года
Об этом заявил Президент на совещании по совершенствованию системы органов предварительного расследования. Создание новой структуры – это своеобразный прорыв в белорусской юриспруденции и очередной шаг в укреплении правового государства.
 
Идея объединения всех существующих в стране следственных служб в единую систему не нова. Первая попытка сделать это была ещё в советские годы, но с развалом Союза дело дальше эксперимента не пошло. Вновь о независимом следственном комитете заговорили уже в 1992 году. В 1999 следственный комитет создали при МВД, но в 2004 году его упразднили. Силовики не смогли наладить эффективный механизм взаимодействия следователей с оперативными службами. Повлияла и так называемая борьба за внутриведомственные интересы. В 2009 году к проблеме вернулись вновь. Создание Единого следственного комитета обсудили, но решение по нему отложили.
 
Такая волокита Главу государства не устраивает, тем более к качеству следствия у Александра Лукашенко есть претензии. Недовольство президента понятно и обосновано фактами и цифрами. Из-за следственных упущений страдают ни в чём не повинные люди. Только в этом году по отсутствию состава преступления суды оправдали 150 человек. Теперь перед ними нужно как минимум извиниться, а как максимум выплатить компенсацию. Тем временем те, кто действительно виноват, уходят от ответственности и остаются на свободе.
 
По мнению Президента, единый следственный механизм поможет улучшить качество следствия. Вместе с тем, Александр Лукашенко отметил, цель реформы – это не столько изменение системы, сколько путь повышения её эффективности. Поэтому прежде чем принять решение, Президент внимательно выслушал мнение всех сторон – силовиков, чиновников-юристов, следователей и судей. По большому счёту принципиальных разногласий по созданию комитета нет. Поддерживают идею и эксперты. По их мнению, это очередной шаг к созданию правового общества.
 
Кстати, практический опыт создания и деятельности подобных следственных структур есть за рубежом. В частности, в России. Глава государства призвал его использовать, но не копировать. У каждой страны есть свои особенности и отличия, которые нужно учитывать. Действовать Глава государства потребовал максимально быстро. Следственный комитет должен быть создан к началу будущего года. Александр Лукашенко также обратил внимание, что процесс штатных и структурных изменений не должен отразиться на качестве следствия. Будущих сотрудников следственного комитета, по всей видимости, ждёт переаттестация.
 
В завершение Александр Лукашенко отметил, что создавать новую структуру нужно ещё и экономически эффективно. Лишних людей в штате быть не должно. Контролировать процесс создания следственного комитета Президент поручил Госсекретарю Совета Безопасности и главе Комитета Госконтроля. И уже прощаясь, Александр Лукашенко ещё раз напомнил, – от качества работы будет зависеть эффективность следствия, а значит, и человеческие судьбы.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram