/20:30/ Доходы населения в 2011 году должны быть не ниже уровня прошлого года

/20:30/ Доходы населения в 2011 году должны быть не ниже уровня прошлого года
Об этом заявил премьер-министр на заседании Совмина, где обсуждали итоги развития экономики за полугодие и задачи на ближайшую перспективу.
 
Общее представление о ситуации в экономике складывалось ещё до начала заседания. Чиновники непринуждённо беседовали, не было ни тени волнения. И действительно, итоги полугодия не могут не радовать – ВВП растёт, увеличились объёмы промышленного производства, хорошо идут дела в сельском хозяйстве. И что самое главное – наконец достигли того, к чему стремились. Впервые за последние несколько лет экспорт превысил импорт. Другими словами, продаём за рубеж больше, чем покупаем, а значит, зарабатываем, а не тратим валюту.
 
Впрочем, в бочке мёда не обошлось и без ложки дёгтя. Её добавил премьер-министр, по пунктам перечислив, где слабые места. Многие руководители до сих пор рассчитывают не на свои силы, а на господдержку – различные льготы и списание долгов. Инвестиционные проекты, которые необходимо реализовывать в первую очередь, неоправданно затягиваются. В каждом втором районе страны понятия не имеют, что такое инновационная продукция. Транспорт и логистика, казалось бы, – золотая жила. Однако центров понастроили, а нормативной базы нет. И таких примеров много, какую отрасль не возьми.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Усилия тех, кто обращается за поддержкой к государству, понятны: и средства получить проще, и надежда на списание долгов присутствует. В первом полугодии нынешнего года каждый третий заёмщик не вернул бюджету то, что брал в долг. Но я хочу ещё раз напомнить: взял деньги – верни в срок».
 
Производителям правительство порекомендовало не рассчитывать на внутренний рынок, ситуация изменилась. После весеннего ажиотажа спрос спал. В свою очередь, правительство обещает принять все меры, чтобы замедлить инфляцию. Для этого, по словам министра экономики, надо чётко понимать, почему растут цены. Потому что в экономике денег больше, чем она заработала. По мнению Снопкова, её – экономику – необходимо сбалансировать – от количества переходить к качеству, от госсектора – к частнику. Кстати, 92 % прямых иностранных инвестиций привлекают в нашу страну именно частники. В то время как, например, Минпром за два года заключил всего один инвестдоговор.
 
И сегодня же премьер-министр пообещал провести внеочередную аттестацию кадров. По его словам, многие чиновники просят деньги из бюджета на госпрограммы, но не отвечают за их реализацию. В то время, как стране нужны те, кто способен решать экономические задачи.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram