«Лечебное путешествие»

115
«Лечебное путешествие»
В Беларуси резко вырос спрос на платные медицинские услуги для иностранцев. Только в Минске за шесть прошедших месяцев врачи получили такую же прибыль, как за весь прошлый год.
 
Кассовый сбор белорусской медицины за первое полугодие превысил планы. И по сценарию в ближайшие несколько лет доход от экспорта медицинских услуг должен увеличиться в пять раз. Но как только эта информация появилась, появились и скептические мнения. Эксперты говорят о том, что уровень лечения в Беларуси на той высоте, которая должна приносить больше прибыли. Речь о медицинском туризме, когда турфирмы предлагают иностранцем помощь в лечении и поиске клиник в Беларуси. Такой центр уже создан в Витебске. Но, если развивать медтуризм быстрее, прибыль от услуг может, по мнению экспертов, возрасти вдвое. Сейчас знают о белорусских врачах по рекомендациям или по опыту, а должны знать ещё и по предложениям турагентов.
 
Медтуризм и отраслевая программа развития платных услуг к 2015 году должна будет приносить в бюджет страны 8,5 миллионов долларов ежегодно. Эти прогнозы аналитики делают исходя из того, что последние годы медики перевыполняют план по экспорту. Зарабатывают больше, чем планируют. Положительное сальдо только в прошлом году больше заданного на три миллиона долларов. Прибыль в этом году ожидают не меньшую, так как предсказывают, что в 2011 число иностранцев в белорусских клиниках превысит стотысячную черту.
 
По неофициальным данным, в России стоматологические услуги, такие как протезирование, стоят в пять раз дороже белорусских. Но коммерческий доход медицины – это 5 % во всём бюджете страны. Поэтому коммерческому потоку – быть. При том, что сохранится качество. И семимильные шаги отрасли, очевидно, подогревают азарт экспертов. Если врачи, не нуждаясь в рекламе, до сих пор только умножали доходы, то что будет, если развивая медицинский туризм, слегка повысить к ним здоровый интерес приболевших иностранцев.

Подробности – в видеосюжете