За январь-март 2011 года иностранные инвесторы вложили в экономику Беларуси почти 3 млрд. долларов

За январь-март 2011 года иностранные инвесторы вложили в экономику Беларуси почти 3 млрд. долларов
В полную силу заработала первая очередь белоруско-китайского инвестиционного проекта в энергетике. Речь идёт о модернизованной теплоэлектроцентрали в Минске.
 
Трубы ТЭЦ без сизого облака – выглядят непривычно. Однако именно отсутствие дыма – показатель нормальной работы теплоцентрали. После реконструкции вторая минская соответствует мировым стандартам – и по экологии, и по технологии. Старый корпус спрятался за новым. По сути, построена новая ТЭЦ. И это лишь часть большого энергетического проекта. В него вложены миллиарды рублей. В том числе – инвестиции Китайской национальной корпорации. Китай вкладывает деньги, специалисты Поднебесной отвечают за документацию и поставку основного оборудования, Беларусь получает современный энергетический объект. Экономическую выгоду стороны уже посчитали.
 
За первые три месяца этого года иностранные инвесторы вложили в разные сферы белорусской экономики почти три миллиарда долларов. Энергетика – лишь одно из перспективных направлений. К примеру, с бизнесменами из Люксембурга обсуждается партнёрство в области калийных удобрений. Украинцы готовы построить в Беларуси новую кондитерскую фабрику, американские и польские инвесторы заинтересовались строительством сахарного завода.
 
Чтобы ускорить приток иностранных денег, создано Национальное агентство инвестиций и приватизаций. Оно будет сопровождать инвестора от первого общения и до того момента, когда он уже пришёл и остаётся в Беларуси. Уже на следующей неделе вступит в силу изменённый 10 Декрет Президента. Он гарантирует дополнительные льготы для иностранных инвесторов. Их освободят от уплаты отчислений в инновационные фонды, НДС и налога на прибыль. Пока идёт строительство, инвесторы не будут платить земельный налог и аренду за участки. Упрощается и порядок заключения договоров. А их в инвестиционном портфеле Беларуси уже сегодня более 700.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram