На юге Беларуси сохраняется пожароопасная ситуация

На юге Беларуси сохраняется пожароопасная ситуация
В лесах Гомельской области введён третий класс пожарной опасности. Обстановку накаляет не только жара, но и наплыв людей.
 
При пожаре в лесу погибает вся флора и фауна. Это не только деревья, кустарники и трава, но насекомые и мелкие грызуны. Чаще всего причиной лесного пожара становятся туристические костры. В лесах на территории шести районов северо-востока Гомельской области объявлен третий класс пожарной опасности. Ситуация усугубляется наплывом грибников и ягодников, а так же любителей шашлыков. За костёр в лесу можно заплатить до двух миллионов рублей, но желающих развести огонь на природе меньше не становиться. Пожароопасный период у нас в стране начинается, как только сходит снег. В этом году с середины апреля зафиксировано около 300 случаев лесных пожаров.
 
Пётр Пантюк, ведущий инженер по охране и защите леса Ветковского спецлесхоза: «90% случаев пожаров происходит по вине населения – оставленные костры, непотушенные сигареты, выжигание сухой травы. Благодаря тому, что постоянно ведётся мониторинг за пожарами, мы вовремя обнаруживаем очаги возгорания, вовремя выезжаем на тушение, не допускаем распространения пожара на местности».
 
В Беларуси до сих пор эффективна ещё советская система лесного пожаротушения. Территория разбита на участки, кварталы, которые лесники постоянно обходят и осматривают с вышек. Дополнительно к человеческой зоркости используют видеокамеры. Техника фиксирует дым, и по её наводке пожарные расчёты устремляются к месту возгорания. Белорусские специалисты уверены, что лесника-обходчика ничем заменить невозможно.
 
В России попробовали от них отказаться и в прошлом году получили небывалые по площадям и массовости лесные пожары. В этом году у соседей опять пылает – огнём охвачены Архангельская область, республики Коми и Саха. Только за последние сутки пожарами там уничтожено более трёх тысяч гектаров леса. Существующая в Беларуси система предупреждения лесных пожаров помогает разобраться с ними, пока они ещё маленькие.
 

Лесники надеются, что дождливая погода, которая с сегодняшнего дня ожидается на Гомельщине, поможет снизить класс пожароопасности в лесах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram