Выход к морю
Сегодня, в последнее воскресенье июля, День военно-морского флота России. Этот праздник пришёл ещё с советских времён и, разумеется, моряки всех стран бывшего СССР празднуют его до сих пор. И сегодня белорусские моряки, которых в нашей стране около 200 тысяч, тоже отметили День ВМФ. А россияне даже подготовили для них своеобразный подарок.
 
Сегодня они пьют за тех, кто в море – есть сейчас или был когда-то. Вот она, верность флоту, где бы ты ни был.
 
Черноморский, Балтийский флот, революционная флотилия Кубы – для Валерия Егоровича это целая жизнь. А день Военно-морского флота ещё один повод вспомнить друзей. Как-никак, а почти 200 тысяч белорусов служили в ВМФ еще при Союзе.
 
День ВМФ для белорусов в этом году особенный. Российские моряки решили на деле доказать, что «Морское братство нерушимо!» и на собственные средства сделать подарок стране и всем морякам. В нашу страну уже доставили настоящий якорь петровских времён. Этот трёхметровый гигант пролежал на дне Балтийского 300 лет. Сейчас его приводят в порядок – он ещё послужит. Например, в качестве главного элемента памятника белорусским морякам – участники российского проекта «Морское братство нерушимо!» хотят получить разрешение и установить этот монумент в Минске. В Севастопольском парке. Пока идут согласования.
 
Непосвящённых, наверное, удивило, что на этой неделе на крейсере первого ранга «Аврора» на одном флагштоке развевались сразу три флага – российский триколор, Военно-морского флота СССР и флаг Беларуси.
 
Иван Иванович Краско закончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище, скоро собирается в Минск на съёмки и теперь решил разузнать, сколько же на его курсе было белорусов. О наших соотечественниках помнят и в Москве. И снова вместе с российским флагом наш. Ведь послевоенная морская пехота взяла своё начало именно в Беларуси.
 
Сейчас здесь поликлиника, две гостиницы, Пинская пограничная группа. А когда-то была Пинская флотилия. Именно это название считается белорусским брэндом. Пинская флотилия зародилась ещё при Петре Первом, в начале Великой Отечественной была разбита, и возродилась в 43-м под названием Днепровской для участия в операции по освобождению Беларуси «Багратион». Флотилия дошла по рекам до Берлина, затем вернулась в Пинск. В 1951 году на её базе образовался 1 учебный отряд ВМФ.
 
Владимир Бисултанов, ветеран Военно-морского флота: «Очень славный отряд и город Пинск – он город морской славы. Постольку, поскольку связана его история и с Днепровской флотилией, и с Пинской флотилией, и вот с первым учебным отрядом ВМФ. Отряд украшал город. Это тысячи моряков, которые прошли через город Пинск. И весь город был в моряках – офицеры, мичманы, срочной службы, особенно в выходные дни, в праздничные дни – до 2 тысяч человек участвовало в каких-то праздничных мероприятиях. Пинчане до сих пор говорят, что город осиротел без военных моряков и без учебного отряда».
 
Теперь здесь на боевое дежурство выходят катера Пинской пограничной группы. Многие из речников прошли через тот первый пинский учебный центр ВМФ.
 
Сергей Агапов, старший мичман запаса, капитан-механик Пинской пограничной группы: «Это, наверное, остаётся мечтой с детства – мечта о море, о плаваниях далеких. Это всё с детства у прирожденных моряков. Это через всю жизнь люди проносят и остаются верными морю на всю жизнь».
 

Не прав, всё-таки, был кот Матроскин. Не мечтать о море для тех, кто был с ним связан, невозможно. Пусть для кого-то наша страна сухопутная, но эти люди нашли выход к морю. Пусть даже для некоторых из них – всего один раз в году…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram