Вам пакет
Своеобразный экзамен на боевую пригодность на уходящей неделе сдавали Вооруженные Силы нашей страны. Масштабная тренировка прошла по поручению Президента – Главнокомандующего Вооруженными Силами. По тревоге подняли одновременно несколько частей и соединений в четырёх областях. В общей сложности было задействовано около тысячи военнослужащих и несколько сотен боевых машин.
 
Совместная штабная тренировка, так на военном языке называлось это учение, началась в минувший понедельник. Внезапно. Специальный пакет с распоряжением Президента Беларуси, Главнокомандующего Вооруженными силами начальнику Генштаба Вооруженных Сил вручил Госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев.
 
По легенде учения, военному ведомству предстояло поднять по тревоге и спланировать применение сил немедленного реагирования. Это военно-воздушные силы и подразделения ПВО, ракетные войска, мотострелковые и танковые войска, а также силы специальных операций.
 
В Витебске по тревоге подняли несколько батальонов 103 мобильной бригады. По легенде учения, военным должны были передислоцироваться в другой регион страны. То есть покинуть Витебск, совершить 130-киломеровый марш и разместиться на полигоне, неподалёку от Лепеля.
 
На каждом этапе учения за действиями войск наблюдала специальная комиссия во главе с Госсекретарем Совета Безопасности.
 
Тем временем к активным действиям перешли и сухопутные войска. Из Слонима на Обуз-Лесновский полигон перебросили два батальона 11 механизированной бригады. В новый район переместились и подразделения 465 ракетной бригады.
 
Если в штабах на таких учениях оценивают то, как высшее командование принимает решения и управляет подчинёнными, то на полигонах во главе угла –  способность войск понимать и выполнять указания центра. Иными словами, здесь комиссия оценивала тактику войск, умение укладываться в нормативы и действовать в сложной обстановке, приближённой к боевой.
 
Особенность таких учений – внезапность. Даже командование не знает о том, когда главнокомандующий может проверить подготовку войск. Такой механизм действует несколько лет и уже доказал свою эффективность. Белорусская армия – в отличной боевой готовности и это признают, в том числе зарубежные специалисты.
 
Ещё одна особенность – внезапная смена условий тренировки. Например, в этом году основные силы уже были на полигонах, когда здесь, в Министерстве обороны, глава военного ведомства получил ещё один пакет с новым распоряжением главнокомандующего.
 
Уже действующие войска усилила авиация. Активизировал свои действия и условный противник.
 
Сложные задания в этом году выполняли и части ПВО. Например, на Домановском полигоне министр обороны Жадобин уже по ходу учения изменил тактическую обстановку и усложнил условия стрельбы.
 
Испытали на учении и возможности нового для Беларуси вооружения – беспилотных летательных аппаратов. Не так давно в Беларуси создали специальный центр подготовки и применения беспилотников. Такой небольшой самолёт практически не заметен для радаров. С его помощью можно разведать позиции противника, получить точные координаты для стрельбы, фото или видео съёмку местности. Всё это делается автоматически, участие человека минимально.
 
К концу недели учение завершилось, и в субботу войска вернулись домой. По мнению военных, в целом, тренировка была успешной. Окончательная же оценка появится после детального анализа действий войск. И в перспективе, если это будет необходимо, в систему военной защиты государства внесут изменения.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram