Польских политиков обвиняют в лоббировании интересов международных корпораций

Польских политиков обвиняют в лоббировании интересов международных корпораций
Закон о генетически модифицированных организмах в стране вызвал бурю протестов.
 
Польские фермеры перед парламентом выступают против решения политиков о легализации генно-модифицированных продуктов. Главный довод – дурная репутация во всём мире. Кроме того, они напоминают, что практически во всём Европейском союзе такие продукты запрещены. Разработка генетически модифицированных организмов некоторыми учёными рассматривается как естественное развитие работ по селекции. Другие же, считают их отходом от классической селекции, опасной для здоровья потребителя. В надежде увеличить урожай, польские политики предлагают разрешить использование ГМО в сельском хозяйстве. Концентрируя своё внимание на семенах.
 
Гжегож Войтеховский, член Сената Польши: «Каждый желающий сможет посеять у себя семена ГМО, но не сможет торговать этой продукцией. Торговлей такими продуктами смогут заниматься только крупные компании. Так как это делается, к примеру, в Канаде».
 
Протестующие потребители и фермеры обращают внимание на оговорку сенаторов о крупных компаниях, которые в Польше чаще всего представляют международные корпорации. Парламентариев обвиняют в лоббировании интересов иностранных корпораций в Польше. В результате польские фермеры теряют доход, потребители рискуют своим здоровьем. Протестующие требуют введения десятилетнего моратория на использование ГМО в Польше.
 
Катажина Ягелло, представитель Международной иннициативы охраны польского села: «Уважаемые сенаторы, мы, представители фермеров и потребителей, приносим вам в дар польские семена как символ нашего протеста против ГМО. Мы вам напоминаем, что у нас есть свои польские семена, которые выросли на родной земле. Они высокого качества, приспособлены к нашему климату. Это гарантия хорошего урожая и здоровья. Нам не нужны чужие семена и неизвестные гены в наших продуктах питания. Это, если хотите, символ нашей независимости».
 

Спорный закон уже принят в нижней палате парламента и передан на рассмотрение в Сенат. Сегодня польские сенаторы вышли к протестующим. Безрезультатно. Акция протеста будет продолжаться. Правящая коалиция намерена лоббировать этот закон до начала предвыборной кампании в парламент. А это значит, что и у политиков, и у протестующих есть ещё почти два месяца для обсуждения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram