Убрать урожай быстро и качественно

Убрать урожай быстро и качественно
Наравне со взрослыми на хлебных нивах работает молодёжь.
 
Валовой сбор зерна по стране в этом году ждут в пределах 9 миллионов тонн. Специалисты отмечают, пятая часть белорусского каравая – заслуга молодёжных экипажей.
 
Для Руслана Садовского из Нарочи – это третья жатва. Два года он был помощником своего отца-комбайнёра. Теперь студент БАТУ стал главным на «Лиде».
 
«Нарочанские зори» ‑ ведущее хозяйство в Вилейском районе и входит в двадцатку лучших в Минской области. У руководства на молодёжь – главные надежды.
 
Сыновья – рядом с отцами. От старших – моральная поддержка. И на поле советом помогут.
 
Лучший друг на уборочной – солнце. Если погода благоприятствует – работа от рассвета до заката. Здесь даже про девушек подумать некогда. Девушки, кстати, от парней не отстают. Выпускница БГУ Светлана Кривицкая – с комбайном на «ты» уже четвёртый год. Для отца дочь ‑ самый надёжный помощник.
 
После уборки урожая Светлана освоит новую работу – в Национальном архиве. Но руководство Вилейского района в будущем на девушку рассчитывает всерьёз. В следующем году ей обещали новый комбайн.
 
В соседнем, Мядельском районе, комбайнёру Владимиру Байко на уборке помогали сразу две дочери. На смену Виктории пришла Рената, будущий врач. Гаечный ключ для неё – привычный инструмент. Дома она ремонтирует автомобиль, в поле – комбайн.
 
Молодёжи с каждым годом возле комбайнов всё больше. Выезжать в поле заставляет материальный стимул.
 
На сегодняшнее утро в стране убрана треть всех зерновых. Специалисты отмечают, урожайность выше прошлогодней. Массовая уборка должна завершиться в стране в 20-х числах августа. Правда, если поможет погода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram