Украина снова перед сложным выбором

Украина снова перед сложным выбором
Международный валютный фонд недоволен финансовой политикой страны.
 
Международный валютный фонд требует от Украины каждый месяц повышать цену на газ на 10 %. В ходе переговоров украинская делегация подчеркнула, что вернуться к вопросу о необходимости повышения тарифов на газ и тепло для населения будет целесообразно после установления в Украине более жёсткого контроля над инфляцией.
 
Украинцам грозит резкое подорожание газа, примерно в 2,5 раза, в связи с ростом цен на «голубое топливо» с 296 долларов за 1000 кубометров во втором квартале, до 350 долларов в третьем и 400 в четвёртом. Сейчас компания «Нафтогаз» фактически продаёт топливо себе в убыток. Компенсировать разницу, теоретически, должны из бюджета, но денег в государственной казне катастрофически не хватает.
 
Виктор Янукович, президент Украины: «Мы будем идти на замещение газа другими энергоносителями и сокращать потребление природного газа».
 
По прогнозам экспертов, Украине нужно 7-8 лет для того, чтобы перейти на самообеспечение газом. При этом сократив его потребление, переведя часть отраслей на уголь и увеличив добычу альтернативных энергоносителей. Но сейчас первоочередной задачей является именно сокращение объёмов потребления газа, поскольку он на две трети ‑ импортный.
 
Геннадий Рябцев, заместитель директора центра «Психея»: «На мой взгляд, чем выше цены на газ, тем больше предпринимателей и населения будут обращать внимание на необходимость экономии всех видов топлива и на повышение энергоэффективности как производства, так и домохозяйств».
 
Пока у страны ещё есть небольшой запас времени, чтобы отложить консультации с Международным валютным фондом по поводу «газовых» тарифов. Украина уже успела закупить достаточно газа по низкой цене в первой половине года, поэтому теоретически можно обойтись без подорожания вплоть до весны 2012 года. Но потом всё-равно нужно будет что-то решать. Либо договариваться с Россией, либо поднимать тарифы внутри страны.
 
Эксперты полагают, что правительство попытается удержать тарифы как минимум до выборов. В крайнем случае, не допустить их сильного роста. Власть в затруднительной ситуации. Повышение тарифов перед началом избирательной кампании ‑ это потеря электоральной поддержки. Невыполнение условий МВФ ‑ вероятность остаться без кредитов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram