Дождь на заказ прошёл в Санкт-Петербурге

Дождь на заказ прошёл в Санкт-Петербурге

Русский музей презентовал «умную» систему орошения Михайловского сада. Управление поливом полностью автоматизировано. Система учитывает даже наличие теней.

 

В европейских исторических садах автоматический полив – не новость, но в Санкт-Петербурге подобная система первая и пока единственная. Кстати, она же – одна из крупнейших в России. Каждое растение в Михайловском саду требует определённого количества влаги. Это зависит от многих факторов: погоды, времени года… Так вот, умная система орошения может полностью имитировать выпадение природных осадков. Посетителям сада пришлось постараться. Дождь на заказ – это акция Русского музея. Презентация их нового сокровища – автоматической системы орошения. Четыре километра труб под землей. Вот специалист лихо собирает демонстрационный образец. На деле – понадобились долгие годы для запуска умной системы. При поливе учитывается всё: режим осадков, время года, освещенность и даже…

 

Андрей Лебедев, технический директор компании-разработчика системы автоматического орошения: «Сложившиеся условия обслуживания. То есть какие-то участки пересыхают больше. Где-то может быть просто больше подушка песка насыпана при выравнивании газонов. Соответственно, газон высыхает сильнее. И вот эти зоны программировались на более длительный полив».

 

Система экономит Русскому музею порядка 70 % воды. При этом эффективность по сравнению с ручным поливом – в 5 – 7 раз выше. В тенистой части сада затраты воды на полив меньше. На солнце – в разы больше. Не только умно, ещё экологично!

 

Елена Штиглиц, ландшафтный архитектор Русского музея: «Дорожки пылят. От ног поднимается пыль и взвеси тяжелых металлов, которые вдыхаются человеком и очень пагубно влияют на здоровье, а когда сад полит и дорожки влажные, пыль не поднимается. И с этой целью мы рано утром и в ночное время поливаем сад».

 

В разработке проекта помогали французы. В России подобные системы используются в основном на гольф-полях. Индивидуальный продукт для конкретного исторического сада создан впервые. Вот такой датчик дождя посылает на вот такой пульт управления запросы. Система реагирует. На сей раз в порядке исключения дождь пошёл по заказу посетителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram