Белорусские ВУЗы продолжают зачисление абитуриентов

Белорусские ВУЗы продолжают зачисление абитуриентов

Сегодня – ответственный момент для поступающих в университет информатики и радиоэлектроники, а накануне Белгосуниверситет в режиме реального времени показал, как происходит процесс зачисления.

 

Такое в Беларуси впервые. Чтобы узнать о результатах поступления достаточно выйти в Интернет. Приёмная комиссия работает в прямом эфире. И прямо сейчас оглашают списки поступивших на факультет прикладной математики. Одного из счастливчиков назовём мы – Иоков Антон набрал 382 балла и стал студентом Белгосуниверситета.

 

Антон Иоков, студент факультета прикладной математики и информатики Белгосуниверситета: «Это очень похвальная затея. Экономится время. Некоторые люди не имеют возможности приехать в ВУЗ. Я думаю, за этим будущее. И ещё, мне кажется, нужно сделать, как в некоторых ВУЗах за границей, когда курс лекций и некоторые лабораторные даже публикуются на сайтах университетов. И просто можно не выходя из дома получать образование. Так экономятся затраты на создание приёмных комиссий, наверное, а для студентов это экономия времени».

 

Студент Антон Иоков фактически предугадал будущее. К 2015 году по программе развития информационного общества все ВУЗы республики получат доступ к высокоскоростному Интернету. В Беларуси уже тестируют систему электронного дистанционного обучения. В этом году разработан способ зачисления абитуриентов через Всемирную паутину. С приёмной комиссией теперь можно связаться по электронной почте, избегая традиционных очередей.

 

Сергей Абламейко, ректор БГУ: «Мы каждый год вводим что-то новое. В прошлом году показывали на экране, сейчас в Интернете. В этом году мы сделали Wi-Fi. Беспроводное покрытие Интернета, и дети сидят во дворе, смотрят конкурс, проходной балл».

 

По принципу открытости работают ведущие ВУЗы мира. Чтобы ему соответствовать, в Белгосуниверситете этим летом обеспечили бесплатный доступ к Интернету. В режиме on-line публиковали текущие проходные баллы по всем специальностям.

 

Сегодняшнее on-line-зачисление в БГУ называют завтрашним днём всех ВУЗов страны. Возможно, тогда все будут собираться не у заветных бумажных списков, а у мониторов компьютеров. Хорошие новости в прямом интернет-эфире в БГУ будут оглашать до 6 августа. Столько продлится работа приёмной комиссии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram