На двух военных полигонах в Брестской области развернулись масштабные учения

На двух военных полигонах в Брестской области развернулись масштабные учения
Они проводятся по поручению Президента Беларуси – Главнокомандующего Вооружёнными силами. В полную боевую готовность приведены тысячи солдат и офицеров.
 
Сегодня почти одновременно на двух полигонах силы немедленного реагирования по замыслу учения перешли к активным боевым действиям. На Обуз-Лесновском полигоне мотострелки вступили в бой с незаконным вооруженным формированием.
 
Противник оказал довольно серьёзное сопротивление. Пехоту пришлось поддержать с воздуха. Над полигоном появилось звено вертолётов «МИ–24». В войсках эти машины называют «летающими танками». Тем временем в нескольких десятках километров на юго-западе, на Домановском полигоне, боевые позиции вышел дивизион ПВО.
 
По условиям учения части ПВО действуют в интересах сухопутных войск. Тактическая обстановка, а вместе с ней и условия стрельбы, поменялись в последний момент. Помимо стрельбы по высокоскоростным целям, дивизион ПВО ведёт огонь по зависшему вертолёту. Это так называемый метод «Фи» – необычный и довольно интересный способ стрельбы. Суть метода довольно специфична и мало понятна неспециалисту. Но если в двух словах ‑ дело в том, что ракета попадает в вертолёт перпендикулярно земле. Расчёту зенитно-ракетного комплекса довольно сложно увидеть и, как это называется на языке пэвэошников, захватить такую низколетящую цель.
 
Кстати, уже по ходу стрельбы глава военного ведомства усложнил условия учения и добавил ещё несколько целей.
 
Подобные внезапные тренировки для Вооруженных сил – возможность объективно оценить состояние боевой подготовки. Эффект внезапности позволяет уйти от так называемой показухи. Это когда в учениях участвуют одни те же люди и та же самая техника. Каждый год экзамен сдают новые части и соединения. Постоянно меняются и условия учений.
 
Учебные бои на полигонах закончились несколько часов назад. На Обуз-Лесновском мотострелки и танкисты успешно блокировали банду условного противника. Действовать пришлось в максимально сложной тактической обстановке.
 
Активная фаза учения подошла к концу. И в целом, по мнению военных, его цели достигнуты. Войска довольно успешно выполнили свои задачи. Что же касается перспективы, то помимо оценки непосредственно действий личного состава оценят и эффективность системы военной защиты государства в целом. И если это будет необходимо, в подготовку войск внесут изменения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram