Актуальное искусство

Актуальное искусство
Экспозиция столичной Галереи современного искусства признана «Лучшей зарубежной» на Международной ярмарке «АртВильнюс».
 
Валентина Киселёва, арт-директор Галереи современного искусства «Ў»: «Их можно назвать «серебро», «золото», «графит». Это некий элемент, из которого можно выстраивать совершенно любые структуры».
 
Причём каждый день. «Модуль» дизайнера Тамары Соколовой и стал нашим «Окном в победу». Палочки из керамики открывали белорусский павильон на литовском «АртВильнюсе». 100 галерей, 20 стран – соперники из Мадрида, Токио, Нью-Йорка. «Первой» признали минскую Галерею под кратким «У».
 
Валентина Киселёва, арт-директор Галереи современного искусства «Ў»: «Наш рабочий день начинался в 11 утра и продолжался до 9 вечера. И это постоянный поток зрителей – студентов, обычных пенсионеров. Это огромное количество разговоров, контактов, им всё интересно».
 
«Им» – это и Президенту Литвы. Причём такой чести от Дали Грибаускайте удостоились лишь две экспозиции «АртВильнюса»: литовская и белорусская. Наш проект – рассказ о внутренней миграции художника. Во множественном числе. 12 авторов поделились личным на международной ярмарке.
 
Сергей Шабохин, художник, куратор проекта: «Проанализировали, при помощи каких абстракций эти художники погружаются в интимный, внутренний мир. Это может быть эскапизм – переход в какое-то пространство фантазий».
 

Допустим, Гаспара де Ло. Это псевдоним человека-невидимки. Автор скрывается даже от искусствоведов, показывая лишь свои «Брутальные портреты». Другой же участник «АртВильнюса» Владимир Лапо удивляет публику литыми тушками. Той же крысы, найденной в парижском метро. Коллекционеры ценят. Соединение арт-выставок с ярмарками – мировая тенденция. Правда, пока не прижившаяся у нас. А между тем, именно на таких встречах галеристы и узнают, куда двигаться дальше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram