Трудовое лето
Сессия позади, многие решили на каникулах отдохнуть, а кто-то и поработать. Студенческие отряды трудятся по всей стране.
 
На первый взгляд, работа не самая сложная – замешивай себе цемент, подноси гвозди. Но на самом деле трудиться здесь почётно. Объект для страны очень важный. Химики, физики, математики из студенческого отряда строят Музей Великой Отечественной войны. Здесь с лопатами в руках им приходится «грызть гранит» совсем другой науки. Семестр трудовой – это не то, что учебный: никакой тебе зубрежки по ночам, ни изнурительной сессии, ни зачёток. С другой стороны, строгая дисциплина, ведь смену, как лекцию, не проспишь – производственный план и сжатые сроки. К таким условиям студенты привыкают быстро.
 
Это пока парни и девушки разнорабочие. Зато цели у всех высокие. Внушает уверенность и причастность к грандиозной стройке. А навыки плотников, бетонщиков и стропальщиков в жизни бесспорно пригодятся. К тому же, деньги для студентов не лишние. Когда-то в стройотрядах можно было заработать на подержанную машину, туда шли тысячи человек. Сейчас другие времена, но появились новые стройки, стройотряды вернулись. Эта молодёжная инициатива пришлась по душе государству и оказалась юридически оформлена.
 
У студентов – восьмичасовой рабочий день и обед строго по расписанию. Прорабы работой довольны. Говорят, с такими помощниками музей к 2014 году точно построят. Студенческие стройотряды строят не только Музей истории Великой отечественной войны, они уже приложили руку к другим объектам – и не только в Минске. Помогают обновлять проспект Дзержинского, строят Студенческую деревню, облагораживают к «Дожинкам» Молодечно. Всего более 10 тысяч белорусских студентов на это лето уже нашли себе интересное, полезное и стоящее занятие. Трудовое лето для этих студентов закончится в начале осени. Прямо со стройплощадки они снова вернутся в свои учебные аудитории.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram