Угроза в Интернете

Угроза в Интернете
Проблему экстремизма после трагических событий в Норвегии сейчас обсуждают во всём мире. Эта тема на первых полосах газет. И в Интернете. Высказывания в Глобальной сети вызвали обеспокоенность у российских политиков. На местных сайтах стали появляться сторонники норвежского террориста.
 
Синдром Брейвика вполне может прижиться в России. Всего за неделю, прошедшую со времени теракта, в социальных сетях с российским доменом были созданы десятки групп, которые поддержали идеи норвежского террориста. И, судя по обсуждениям, не менее тысячи человек, именно из России, уже успели прочитать его манифест.
 
Брейвика называют «спасителем европейцев», «героем белой расы». Лейтмотив сообщений один: толерантность – это плохо, интернационализм – это тоже очень плохо. Встречаются даже призывы к акциям гражданского неповиновения, которые должны быть направлены на уничтожение мигрантов. Эксперты уверены, поступок «норвежского стрелка» вселил оптимизм и в российское фашистское подполье.
 
Владимир Овчинский, общественный деятель, доктор юридических наук: «За последние три года, фашистскими группами в России было убито людей больше, чем убил террорист Брейвик в Норвегии. И не случайно сейчас в социальных сетях огромные группы поддержки. Если появляется человек с идеологией, с определенным манифестом, то, конечно, число тех, кто его поддерживает среди экстремистов, радикалов и маргиналов растёт».
 
Благодатной почвой для воплощения идей Брейвика может стать Чечня, Дагестан, Ингушетия. Столкновения националистов с кавказцами даже в самой Москве перестали быть редкостью. И заявления Брейвика о том, что на вербовочных встречах террориста были люди из Франции, Германии, Греции, Голландии и России, здесь не подвергают сомнению. Российским спецслужбам уже поручено внимательно изучить причины произошедшего и предоставить в Кремль план действий по предотвращению подобных акций на территории всей страны.
 

Справедливости ради надо сказать, что в России очень много и противников Брейвика. В том же рунете нaчaлась кaмпaния пo нaвoднeнию ceтeвoгo пpocтpaнcтвa пoддeльными мaнифecтaми нopвeжcкoгo тeppopиcтa. «Oпepaция ДeMaнифecт» пpизывaeт пoльзoвaтeлeй внocить в opигинaл иcпpaвлeния, чтoбы просто напросто лишить eгo cмыcлa.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram