/20:30/ Совместная тренировка Вооруженных Сил продолжается

/20:30/ Совместная тренировка Вооруженных Сил продолжается
Она проходит по поручению Президента, Главнокомандующего Вооружёнными Силами Беларуси.
 
С самого утра на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами активно шла боевая подготовка. Войска заняли эти позиции накануне вечером. А уже сегодня у танкистов и мотострелков – занятия по вождению боевых машин. Навыки оценивает специальная комиссия из Совбеза.
 
Подразделению необходимо было преодолеть дистанцию в 7 километров по пересечённой местности. Причём командир знает только исходную задачу. Обо всём остальном – в войсках это называют получить вводную – он узнаёт уже по ходу движения. На пути может появиться любое препятствие – минное поле, колейный мост либо встреча с потенциальным противником.
 
Связь между боевыми машинами, по условиям занятия, отсутствует. Все команды офицеры вынуждены подавать с помощью флажков. Развернуться в предбоевой либо боевой порядок нужно не только быстро, но тактически правильно. На всё есть свой чёткий норматив.
 
Тем временем, в целом, учение становится всё более масштабным. Сегодня утром глава военного ведомства получил очередной пакет с распоряжениями из Совбеза. К уже действующим войскам добавились ещё несколько мобильных подразделений.
 
Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Продолжает действовать 11-я бригада на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области. На Домановском полигоне – ракетчики. 357-й отдельный аэромобильный батальон – на Заслоновском полигоне в Витебской области. На полигоне в Брестской области, в соответствии с приказом, приступила к выполнению задач 38-я отдельная мобильная бригада».
 
Также, по легенде учения, к более активным действиям перешёл и условный противник.
 
Станислав Зась, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси: «Обстановка наращивается различными «вводными». В том числе, выполняющим задачу противника. Работают группы, которым поставлена задача по противодействию силам немедленного реагирования».
 
Силы немедленного реагирования усилила авиация. В воздух поднялись истребители. Тем временем сухопутные войска на Обуз-Лесновском полигонеперешли к учебным боевым действиям. А вот на Домановском полигоне ВВС и войск ПВО боевая стрельба ещё не началась. 28 июля здесь целый день шла подготовка. 29 июля, по замыслу, дивизионы зенитно-ракетных комплексов «Оса» поддержат действия сухопутных подразделений. Им предстоит отразить воздушный налёт.
 
Александр Майоршин, заместитель командира ракетного дивизиона 302 зенитно-ракетной бригады: «Также завтра будет производиться стрельба методом «φ» («фи») – это стрельба по взлетающему или зависшему вертолёту. Довольно редко применяющийся, но очень интересный метод».
 
Кстати, для поиска диверсантов, в этом году активно используют беспилотные летательные аппараты. Они востребованы в разведке, артиллерии, мотострелковых частях. С помощью такого аппарата можно получить точные координаты целей, разведать любой объект в тылу противника, получить фото- или видеосъёмку боевых позиции. Более того, такой самолёт незаметен как для радаров, так и наземных наблюдателей.
 
Действия всех войск увязаны между собой в единый замысел и 29 июля, практически одновременно на всех полигонах, войска перейдут к условным боевым действиям. И как ожидается, одну из частей оценят лично Госсереткарь Совбеза и глава военного ведомства. Какой именно полигон они посетят, пока неизвестно.
 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram