«Фигаро» – премьера «комедии положений» в Современном художественном театре

«Фигаро» – премьера «комедии положений» в Современном художественном театре
И хотя сцена столичного СХТ – Малая, проект получился масштабным. Экономить на декорациях и костюмах не стали.
 
Теперь ищите «Фигаро.tut» – это и положение знаменитой комедии Пьера де Бомарше в минской афише, и привязка к местности – Малой сцене Современного художественного театра. Правда, в СХТ классического цирюльника взяли из пьесы и прокатили – цитата: по «крутым психологическим горкам». Режиссёр спектакля подобно его герою и «здесь», и «там». Да и день «безумный». Ковальчик после премьеры в родном Горьковском спешит на другие подмостки. Проверил кассу СХТ: билетов нет. Два часа до старта. Зато трупа – уже здесь. Постановка сложная.
 
Сергей Ковальчик, режиссёр-постановщик спектакля «Фигаро.tut»: «По сей день будоражит умы, сердца и юмор людей, они с удовольствием смотрят сюжет. И мы постарались в этом сюжете найти белорусского Фигаро».
 
Роль пройдохи и плута досталась Сергею Юревичу, актёру из Гомеля. «Нашего Фигаро» часто путают с московским – Гошей Куценко. По профилю. Мы же узнали, что же общего у героя реального с героем сценическим. Из первых уст.
 
Сергей Юревич, исполнитель роли Фигаро: «С успехом романсы – навряд ли, браки – тоже, но бреюсь, бреюсь… «Торопясь смеётся, чтобы не заплакать» – это и есть основа Фигаро».
 
Щёголя, грозы мужей и любимца жён. Помните сцену: Фигаро в покоях графини. У драматурга Бомарше граф стучится в закрытую дверь, у режиссёра Ковальчика – дворянский кулак сменила дачная бензопила.
 
Владимир Ушаков, исполнитель роли графа Альмавива: «Мы пришли к выводу: графа-тирана. Такого, который мучает жену, детей, всех остальных, но естественно – это с юмором. У нас очень много фламенко. То есть страсти – всё по-настоящему».
 

В минуты гнева герои срываются на испанский – специально приглашали в театр консультанта. Кроме смеха, есть в спектакле и слёзы. Конечно, к финалу останется лишь хохот. Ведь главные приёмы СХТ – гротеск и карнавал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram