Польша стремится снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов

Стремление Польши снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов принимает всё более решительные формы. Накануне глава МИД Радослав Сикорский заявил, что его страна может пересмотреть условия импорта газа из России и намерена искать другие исто
Польша стремится снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов
Стремление Польши снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов принимает всё более решительные формы. Накануне глава МИД Радослав Сикорский заявил, что его страна может пересмотреть условия импорта газа из России и намерена искать другие источники энергии.
 
Польские аналитики отнесли подобные заявления политиков к попытке выторговать более привлекательные условия в традиционных поставках. Козырь Польши – сланцевый газ, который обнаружили геологи на территории страны. Специалисты же пока не спешат с громкими заявлениями.
 
Томаш Хмаль, экспер института им. Собесского: «Сланцевый газ ещё не до конца разработанный проект. Мы знаем, что залежи в Польше есть, но на сколько эффективна будет их добыча и будет ли это прибыльно, никто сказать не может. На этом ещё рано строить политику энергетической безопасности. Хорошо, если это удастся, но традиционные способы получения энергоресурсов никто не отменял».
 
Польские политики всё активнее педалируют и тему альтернативных газопроводов. Во время сегодняшнего визита президента Бронислава Коморовского в Баку снова заговорили о возможности поставок каспийского газа в аверсном режиме через трубопровод «Одесса-Броды». Проект реализует консорциум «Сарматиа» в составе государственных компаний из Азербайджана, Грузии, Украины, Литвы и Польши. Окончательное технико-экономическое обоснование ожидается к концу 2012 года.
 
Роберт Зайдлер, эксперт хозяйственного права: «Это на сегодняшний день самая главная проблема проекта «Одесаса-Броды». Доступность этих ресурсов могла бы обеспечить рентабельность проекта. Но как это будет выглядеть в долгосрочной перспективе?»
 
Краткосрочное использование этой возможности никто не оспаривает. Вопрос появляется к долгосрочным контрактам. Азербайджан добывает в среднем 50 млн. тонн нефти в год, в 2017 планирует начать поставки газа в Европу с 10 млрд. куб. м. в год. Но контрактов пока нет.
 
Томаш Хмаль, экспер института им. Собесского: «О проектах новых газо- и нефтепроводов из бассейна Каспийского моря, такие как «Набукко» или «Одесса-Броды», много говорят политики. Но с точки зрения бизнеса очень сложно закрепить на этих проектах финансирование. С одной стороны должны быть контракты на поставку газа, с другой – на получение газа. Сегодня этого нет. И поэтому трудно к этим проектам привлекать инвесторов».
 
У Польши уже есть подписанный почти на 20 лет контракт на поставку российского газа. За 2010 год поставки составили около 12 миллиарда кубометров. Таким образом, Варшава будет пытаться влиять на «Газпром» сразу с трёх направлений – как транзитер, как самостоятельный добытчик и как важный потребитель.
 

Подход к энергетической безопасности в Евросоюзе меняется очень быстро. Но аналитики уверяют – для того, чтобы подписать реально выгодные контракты по поставкам газа, необходимо проводить многомесячные переговоры. А Россия, как известно, достаточно трудный контрагент в этом вопросе.

Подписывайтесь на нас в Telegram