Возможный дефолт США будет иметь катастрофические последствия для экономики Украины

Возможный дефолт США будет иметь катастрофические последствия для экономики Украины
Последствия возможного дефолта США для экономики Украины сейчас активно обсуждают экономисты. Прогнозы большинства неутешительны.
 
Более половины золотовалютных резервов Национального банка Украины размещены в ценных бумагах правительства Соединенных Штатов. Кроме того, украинская экономика имеет высокий уровень долларизации и сильно зависит от конъюнктуры на внешних рынках. Многолетняя «привязка» гривны к американской валюте должна была оградить украинскую экономику от кризисных проявлений. В случае американского дефолта, всё может произойти с точностью до наоборот. Доллар «потянет» за собой гривну.
 
Экономисты советуют украинскому Центробанку более грамотно формировать портфель валютных резервов, избавляться от доллара и обратить внимание на более стабильные мировые валюты и золото. По разным оценкам, на руках украинцев есть от 40 до 60 миллиардов долларов. В результате дефолта США, все рядовые владельцы «зелёных» финансово пострадают. А вот государственный долг Украины в результате такого банкротства фактически уменьшится.
 
Тем не менее, огромные внешние заимствования Украине придётся выплачивать. Надеяться на Международный валютный фонд, который регулярно подбрасывает стране кредиты, в такой ситуации вряд ли стоит. Ведь дефолт США затронет практически всю мировую финансовую систему. Негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине может огромный внешний долг, поэтому эксперты предлагают правительству разработать программу работы с внешними заимствованиями и внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram