В Беларуси продолжается совместная тренировка Вооруженных Сил

В Беларуси продолжается совместная тренировка Вооруженных Сил
Она началась внезапно по поручению Президента  Главнокомандующего Вооружёнными Силами Беларуси. 27 июля в Витебской области действия подразделений сил спецопераций оценивал Госсекретарь Совета Безопасности.
 
Команда «В ружьё» прозвучала в Витебске для 1000 военнослужащих. По тревоге были подняты батальоны 103-й мобильной бригады. На боевом посту эта часть уже более шести десятилетий. Сегодня Витебские десантники входят в соединение сил специальных операций. На деле подтверждают статус мобильной бригады.
 
По боевому времени солдаты и офицеры части живут со вчерашнего вечера. По тревоге в срочном порядке военнослужащих отозвали с разных уголков страны. Рано утром – общий сбор и готовность выполнить поставленную задачу. Проверять боевую готовность части было решено в условиях, приближенным к реальным. Командованию части, считайте, каждый час ставилась новая задача. На плацу – построение при полной амуниции: с запасами патронов, еды и в неведении, какая будет новая вводная.
 
Такие масштабные учения – возможность не только для солдат-срочников «понюхать пороха», но и испытать в деле новое вооружение, которым часть укомплектовывалась последние годы. На марше по дорогам области сегодня почти четыре десятка автомашин мобильной бригады. Впереди – более 100 километров в пути до военного полигона.
 
 
Манёвры развернулись по всей стране. Помимо сил специальных операций, в учении задействованы военно-воздушные силы и подразделения ПВО, ракетные войска и артиллерия, а также сухопутные части и соединения. Учебно-боевая обстановка меняется, по сути, каждый час. В общей же сложности, в условных боевых действиях участвуют более тысячи человек и несколько сотен боевых машин. Учение внезапное. Оно началось по указанию Президента – Главнокомандующего Вооруженными Силами. Многие задачи специфичны, а условные боевые действия идут одновременно в нескольких областях.
 
Если до сегодняшнего дня основные действия разворачивались в штабах, военные готовили план применения сил немедленного реагирования, то сегодня к активным действиям приступили и в войсках. По тревоге подняли военные части в Витебской, Брестской, Гродненской и Могилёвской областях. Это военно-воздушные силы и подразделения ПВО, ракетные войска и артиллерия, сухопутные части, а также силы специальных операций.
 
27 июля на Обуз-Лесновский полигон под Барановичами вышли батальоны 11-й механизированной бригады. В общей сложности, это около 70 военных автомобилей, 60 танков и боевых машин пехоты. Прежде чем занять позиции на полигоне, боевая техника успешно форсировала реку Щара. Военные навели понтонный мост. Кстати, такой способ не только самый удобный для механиков водителей, но и более безопасный с точки зрения экологии. Остатки топлива не попадают в воду.
 
200-километровый марш совершила 302-я зенитная ракетная бригада. Она находилась на Домановском полигоне и в течение дня поменяла место дислокации. Действует в новом районе и 465-я ракетная бригада. В учении здесь участвует около 80 боевых машин, в частности ракетные комплексы «Точка». За действиями войск на каждом этапе следят представители Государственного Секретариата Совета Безопасности.
 
28 июля, по замыслу учения, сухопутные войска перейдут непосредственно к учебным боевым действиям. Ближе к ночи на Обзуз-Лесновском полигоне одно из танковых подразделений будет вести стрельбу хоть и по условному противнику, но боевыми снарядами.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram