На белорусских дорогах вступает в силу «сухой закон»

На белорусских дорогах вступает в силу «сухой закон»
Теперь трезвость – не только норма жизни, но и необходимое условие, чтобы сесть за руль.
 
Уже с августа Госавтоинспекция готова действовать по новому закону. Разница в том, что нынешнее минимально допустимое количество алкоголя в крови – половина промилле – снижается до 0,3 промилле. В том, чтобы ужесточить закон, была своя логика: прежние нормы не могли остановить пьянство за рулём.
 
25 тысяч водителей "под мухой" – это только за первое полугодие и только те, кого поймали. Один из последних случаев – сморгонские гонки с преследованием, но без стрельбы. Выжать максимум на BMW по гравийной дороге решили парни из Молодечно. Чтобы не было страшно, залезли в машину ввосьмером, изрядно употребив. На кадрах, сделанных видеорегистратором уже в конце погони, видно, как водитель пытается убежать от ответственности в лес.
 
Пьяных за рулём тем не менее становится всё больше. Динамика за последние два года колет глаза. В среднем каждый день – 13 правонарушений, совершённых пьяными водителями. Сотрудники ДПС отправляются в очередной рейд. Для анализа на месте может использоваться алкотестер. В медицинском учреждении, куда доставляют несогласного водителя, приборы более точные, но основаны они на том же – процент спирта в выдыхаемом воздухе.
 
У закона о снижении допустимых промилле уже появились критики. Они утверждают, что от новых правил могут пострадать те, кто не употреблял спиртное, а выпил лишь квас или кефир. Как уверяют врачи, такое опьянение проходит через 20 минут. Противников у «сухого закона» гораздо меньше, чем сторонников. Считается, что новые правила помогут снизить число так называемых пьяных аварий. В этом году их было более 600. 73 человека погибли, 341 получил серьёзные травмы.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram