На Гомельщине готовят к заселению семейную деревню

На Гомельщине готовят к заселению семейную деревню
Здесь разместятся дети-инвалиды.
 
Движения этих рук, может, и не идеальны, но очень старательны. Панно, картины, плетёные украшения, созданные воспитанниками Журавичского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психо-физического развития, – это огромный труд педагогов и не меньшее желание самих мастеров. Здесь живут и трудятся 290 воспитанников с тяжёлой умственной отсталостью, болезнью Дауна, церебральным параличом. Много сирот, а от большинства просто отказались родители. В Журавичах говорят, что для таких детей есть два главных лекарства – любовь и труд.
 
Работа с детьми-инвалидами – это всегда поиск новых, более эффективных методик. В этом году 30 воспитанников Журавического дома-интерната переведут в экспериментальную Детскую деревню для сирот-инвалидов, которую строят под Гомелем. Вообще деревня рассчитана на 60 человек. Здесь будут собраны дети из разных интернатов с различной степенью психофизического развития. В инфраструктуре деревни – пять коттеджей, хозяйственный корпус с кухней и прачечная. В каждом доме будет жить семья численностью до 15 человек, во главе с монахиней. Католическая община Гомеля была одним из инициаторов создания такой деревни, на пожертвования верующих и благотворительных католических организаций Германии, Италии, Австрии и других стран при поддержке миссии «Каритас – Милосердие». Планируется, что деревня примет первых воспитанников уже в сентябре.
 
Сегодня в Беларуси около 30 000 детей-инвалидов. Они получают пенсии и пользуются льготами в нашей стране. Многие находятся полностью на обеспечении государства, к примеру, в Журавическом доме-интернате сутки проживания воспитанника обходятся более чем в 60 000 рублей. Но это деньги помощи и поддержи, которые вкладываются и будут вкладываться в тех, кто так в этом нуждается.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram