В армию – по-новому

В армию – по-новому
В Беларуси изменились сроки призыва. Теперь новобранцев будут отправлять в войска в мае вместо января и в ноябре вместо июля.
 
В этом месяце Министерство обороны Беларуси призвало три тысячи молодых людей. Меньше, чем обычно. Но связано это с переходом на новую систему призыва. Армия учитывает интересы молодёжи.
 
Андрей Мурашов, начальник отдела призыва Генерального Штаба Вооружённых Сил Беларуси: «Теперь у ребят ‑ больше времени для подготовки к выпускным экзаменам и поступлению в ВУЗы. Мероприятия призыва не будут проходить параллельно с ними».
 
Войска госбезопасности, погранслужба, внутренние войска – большинство призывников этого лета служат здесь. Ещё 70 парней пополнили ряды роты почётного караула. Выпускник Тюменского архитектурно-строительного университета Виталий Левицкий в свои 24 года служить хотел именно здесь.
 
Виталий Левицкий, военнослужащий роты почётного караула: «Мне всегда нравилось смотреть парады, праздник 9 мая. Особенно выступление роты почётного караула. И я всегда мечтал попасть в эти престижные войска».
 
Виталий в армии ‑ меньше недели. А вот Руслану Воронько из специальной бригады милиции внутренних войск до «дембеля» осталось совсем ничего. Всего три дня. В родном Логойске ждёт мама, девушка и друзья.
 
Руслан Воронько, военнослужащий в/ч 5448: «Сразу было тяжело, потом осваиваться стал. Осознавать – служба-то патрульно-постовая».
 
Его сослуживец Максим Авсянский курс молодого бойца прошёл полгода назад. Сегодня он в звании младшего сержанта. Мама, Галина Петровна, отмечает: сын изменился. В лучшую сторону.
 
Родные наслышаны о тяготах воинской службы. Но в реальности – их больше на плацу и в спортзале. В казармах – практически домашний уют. А в столовой – усиленный рацион.
 
Обед белорусского военнослужащего: первое – холодник с яйцом, на второе повара приготовили курицу с макаронами. Обязательно – салат. Сюда входит картофель, лук, морковь, сельдь и заправка подсолнечным маслом. На третье – компот из свежих яблок. Повара отмечают: в этом обеде – весь необходимый комплекс калорий и витаминов для белорусского солдата.
 
Кроме полноценного питания, в Министерстве обороны задумались о здоровье солдат. Здесь высчитали: январь – самый неблагоприятный месяц для адаптации новобранцев. На этот месяц приходится пик заболеваний. Теперь призывать будут осенью. Ещё один плюс – те, кто отслужил и уволился из армии в мае, успеют подать документы в ВУЗы.
 
В Министерстве обороны отметили ‑ с каждым призывом растёт уровень образования новобранцев. Выпускники университетов и техникумов среди призывников – не редкость. Приходят с самыми различными специальностями – от инженеров до учителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram