Кровавая бойня в Норвегии вызвала резонанс во многих странах

Кровавая бойня в Норвегии вызвала резонанс во многих странах
В Литве надеются, что эти события заставят власти обратить внимание на внутренние проблемы. В частности, эксперты отмечают растущий уровень ксенофобии и антисемитизма.
 
Эксперты в области защиты прав человека давно призывают пристальнее приглядеться к тому, что происходит в Литве. Они отмечают растущий уровень разжигания межнациональной розни. Вывешивание флагов со свастикой в день рождения Гитлера, шествие по центральному проспекту страны с криками «Литва-литовцам!» – эти явления знаменательные, но настоящий размах расизма и ксенофобии прячется в виртуальном пространстве. 90 % начатых расследований по разжиганию межнациональной розни связаны с комментариями на различных Интернет-порталах.
 
Наталия Битюкова, эксперт: «Статистика показывает, что проявления разжигания розни с каждым годом увеличиваются. Растёт количество досудебных расследований, но в основной массе эти явления имеют латентную форму, они остаются незамеченными, не расследованными. Основная причина: ещё не создана эффективная система контроля, которая позволила бы вовремя отследить, наказать, сразу начать расследование. Большинство же начинается только после соответствующих жалоб граждан или общественных реорганизаций».
 
Только в прошлом году было начато 230 расследований, но нарушители отделались штрафами, хотя УК Литвы предполагает и более серьёзное наказание ‑ вплоть до лишения свободы. Накануне вильнюсская полиция задержала 10 человек – членов Национального центра Литвы ‑ по подозрению в причастности к поднятию флагов со свастикой в день рождения Гитлера, а также срыв премьерного фильма об антифашистах. Опросили и отпустили.
 
Генеральная прокуратура детали дела не комментирует ‑ идёт досудебное расследование. Однако известно, что все задержанные накануне отпущены на свободу, официальные подозрения никому не предъявлены.
 
В конце манифеста норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик напоминает: у него есть единомышленники. В Европе их взглядам сочувствуют миллионы. А Литва – одна из стран, в которых, по мнению преступника, его последователи могут найти «верных братьев и сестёр». Если они образуют критическую массу, то, на взгляд правозащитников, это будет иметь крайне негативные последствия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram