Прощание с иерархом

Прощание с иерархом
Сегодня в Пинске состоялись похороны знаменитого ксендза-кардинала Казимира Свёнтека.
 
Тысячи людей и десятки священников – весь двор костёла был заполнен людьми, которые пришли проводить своего кардинала. Фиолетовый цвет в облачении священников означает скорбь и траур, такое надевают только во время великих постов и на похороны. Лилии в руках верующих – любимые цветы ксендза Казимира.
 
Казимир Свёнтек родился в 1914 году в Эстонии. Тяготы жизни начались в трёхлетнем возрасте, когда семью сослали в Сибирь. Перед войной он стал одним из последних выпусников Пинской духовной семинарии. Потом были обвинения в шпионаже, ещё одна ссылка за Урал и по-прежнему вера, которая не дала свернуть с однажды выбранного пути.
 
Ежи Мазур, епископ г. Элк (Польша): «Молитва, работа, служение и страдание для Божьего царства, и этим он являлся свидетелем, и мы все, как священники, епископы, учились у него. И сегодня молимся, чтобы Господь одарил его божьим царством, за которое он молился, служил и страдал».
 
Благодаря Свёнтеку началось возрождение католической церкви в Беларуси. В 1991 году он возглавил Минско-Могилёвскую епархию, стал первым за последние 200 лет кардиналом на территории СНГ. Сегодня Римский папа отметил вклад иерарха своим письмом.
 
Для многих поколений ксендзов и верующих Свёнтек стал настоящим символом веры. Юрий Бондарь сейчас на четвертом курсе пинской семинарии. Встреча с Казимиром Свёнтеком в свое время для него стала одним из поводов стать священником.
 
Вся его жизнь была свидетельством веры. В последний путь Казимира Свёнтека пронесли многотысячной процессией до крипты – подземного помещения под алтарем храма.
 
Тадеуш Кондрусевич, архиепископ Минско-Могилёвский: «Мы не можам заставіць Свёнтэка ў гэтым саркафагу, ці рэліквіярыі, нават каб ён быў залатым. Ён павінен ісці далей з намі, ён павінен ісці з намі, яго навучанне, яго прыклад і яго сведчанне».
 
Погребение в крипте пинского Кафедрального костёла – предсмертная воля ксендза-кардинала. Его, как Минско-Могилёвского архиепископа, на пенсии должны были похоронить в столице. Однако Свёнтек местом упокоения выбрал Пинск, город, который он считал самым важным в своей жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram