ОДКБ – оценка обстановки в зоне действия

ОДКБ – оценка обстановки в зоне действия
Президент обсудил с генсекретарём Организации повестку предстоящего неформального саммита глав государств.
 
Неформальный саммит ОДКБ назначен на 12 августа и пройдёт в Астане. И хотя о таких встречах принято говорить без галстуков, вопросы главы государств военно-политического альянса намерены обсуждать самые серьёзные. Во-первых, обстановка в мире. Стабильной её не назовешь. И сегодня, общаясь с генсеком ОДКБ, Президент об этом говорил. Лукашенко особо обеспокоен ситуацией в мусульманских странах и тем, как она может отразиться на партнёрах по ОДКБ.
 
ОДКБ объединяет семь государств: Беларусь, Армению, Казахстан, Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Наша страна сейчас председательствует в этой Организации. Ещё в марте Александр Лукашенко утвердил план реализации решений Совета коллективной безопасности ОДКБ. В этом плане и белорусские инициативы. Их суть – активнее развивать миротворческий потенциал ОДКБ, оснастить коллективные силы оперативного реагирования современным вооружением и усовершенствовать их боевую подготовку. Более эффективной должна быть и координация внешнеполитической деятельности. В частности, Беларусь предложила создать институт партнёрства ОДКБ.
 
Именно эффективность ОДКБ – вот на чём надо делать упор. Президент об этом говорил неоднократно. Инициатива не просто ради инициативы, а ради результатов. А они есть ‑ в борьбе с незаконной миграцией ‑ в мае прошла первая фаза спецоперации «Нелегал-2011» в борьбе с наркоторговлей. В начале лета вместе с латвийскими, литовскими и польскими спецслужбами успешно прошла локальная антинаркотическая операция «Канал ‑ Запад». Изъято более трёх тонн наркотиков, возбуждено более 12 тысяч уголовных дел. Есть серьёзные подвижки и в сотрудничестве с другими международными организациями, в частности с ООН – подписана совместная декларация. Активнее начали сотрудничать антитеррористические службы ОДКБ. В условиях современных вызовов это особенно актуально. Не исключено, что эта тема также будет в повестке неформального саммита.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram