На пути к Чемпионату

На пути к Чемпионату
Спорткомплекс «Минск-Арена» – она уже заслужила высокие отзывы звёзд мирового хоккея – и «Чижовка-Арена» – её предстоит отстроить с нуля. Именно на этих двух площадках пройдут игры Чемпионата мира по хоккею в 2014. И если с первым объектом всё понятно – к встрече хоккеистов готов, то чижовская арена пока ещё во власти строителей.
 
Сегодня идёт монтаж металлических колонн. Это сооружение будет вторым по величине. Можно будет проводить шоу.
 
Работы идут с опережением графика. Масштабная стройка страны должна завершиться к 2013 году. На культурно-развлекательный спортивный центр выделено около 180 миллионов долларов. Всего же на подготовку к Чемпионату мира потребуется порядка 2 миллиардов долларов. Причём значительная часть этих затрат – это не только и не столько собственно спортивные арены, сколько сопутствующие объекты, прежде всего, это большое количество гостиниц для размещения болельщиков.
 
Надежда Ширей показывает лучший номер в своей гостинице. На этом диване спал Гарик Сукачёв, в этом душе мылись «Бони-М». 70 квадратных метров сна и отдыха обойдутся VIP-клиенту в 800 долларов. Позволить себе такое на сутки может только успешный и сильно любящий себя болельщик.
 
С начала открытия её отеля здесь побывали гости из 140 стран: туристы, бизнесмены и, конечно, спортсмены. Для них даже отведён специальный этаж.
 
Надежда Ширей, директор гостиницы: «У нас, начиная с сентября, размещается хоккейная сборная. Я огорчаюсь, когда белорусы проигрывают, но когда побеждает сборная, размещённая у нас, я радуюсь».
 
Естественно, за образец работы берётся европейский опыт, европейские отели. Правда, почти как в Европе пока могут себя почувствовать только клиенты 24 минских гостиниц. А по нормам их нужно ещё несколько десятков. Ведь по самым скромным подсчётам на чемпионат в Минск приедут более 20 тысяч гостей. Это игроки и тренеры 16 стран-участниц турнира, судьи, представители Международной федерации хоккея, журналисты и туристы. Сейчас столица может принять едва ли 10 тысяч гостей. Так что строить новые – это необходимость. А чтобы минимизировать затраты, к процессу активно привлекают бизнес.
 
Борис Владимирович смело шагает в дорогих туфлях и белом костюме по грязи и песку. Через 2 года, обещает бизнесмен, здесь вырастет один из самых лучших комплексов мирового уровня, который и после Чемпионата мира сможет ежедневно принимать до 500 человек.
 
Борис Владимирович, генеральный директор гостиницы: «Если готовить к чемпионату гостиницу, разовое заполнение, то это неправильный подход. Главное – разумная достаточность. Практика показывает, что это востребованная структура Минска и Беларуси».
 
Основные средства в гостиничные проекты вкладывают местные инвесторы. Привлекают и зарубежных. Россия, Литва, Кипр, Иран, Чехия, Турция. Страна может получить миллиарды долларов от реализации новых проектов на рынке гостиничной недвижимости. Этот тендер стал самым оперативным. Будущая современная гостиница с польским капиталом уже на стадии фундамента.
 
Для 16 будущих гостиниц уже вырыты котлованы. 14 находятся в планах архитекторов. Но если болельщикам не хватит и этого, на помощь придут ведомственные общежития и студенческие городки.
 
Ещё одна проблема – транспорт. На её решение уйдёт пол миллиарда долларов. Реконструкции и модернизации подвергнутся  улицы и магистрали столицы. На наиболее сложных участках уже начали строить 6 новых транспортных развязок.
 
Денис Глинский, генеральный директор предприятия «Горремавтодор» города Минска: «Безусловно, ЧМ это не только спортивные объекты, но и транспортные инфраструктуры. И эта развязка – уширение дороги. Развязка будет готова в этом году».
 
 Часть трасс ожидает легкая косметика - замена верхнего дорожного слоя. Те, что повреждены серьёзно, будут отремонтированы полностью, с заменой всех коммуникаций. Помимо автодорог, к евростандартам приблизят трамвайные линии, расширится сеть станций метрополитена, появятся внутригородские электропоезда. В Национальном аэропорту будет построена дополнительная взлетно-посадочная полоса.
 
Спортивные эмоции белорусы приправят гастрономическими изысками. Повара уже сейчас колдуют над специальными меню.
 
Максим считается асом мировой кулинарии. Своё первое блюдо приготовил в 6 лет. А недавно покорил Люксембург национальным колоритом. Белорусский повар преподнёс французам и немцам, чтобы вы думали – свиные пяточки. Второе место на одном из самых авторитетных кулинарных конкурсов, проводимых в Европе, не даёт Максиму ни грамма сомнения – в отношении сервиса у Минска есть чему поучиться.
 
Максим Судник, шеф-повар ресторана: «Мы предложим американцу нежирную пищу, дадим американцу жирную, французу послаще, итальянцу поострее».
 
Похоже, не будет проблем у болельщиков ни с едой, ни с напитками. Продажи в барах и ресторанах составляют немалую часть доходов от проведения всех мероприятий. Многие болельщики, отправляются на чемпионат семьями. А это дополнительная нагрузка на их же кошелёк. Но что для них траты, для нас – выручка.
 
Евгений Ходасевич, бармен: «Наша страна славитсья настойками, каждый иностранец хочет попробовать национальный напиток, хорошее пиво ничем не уступает зарубежным!»
 
Чтобы стать официантом с большой буквы, нужно не только запомнить правила сервировки. Но, например, не растеряться, когда попросят порекомендовать оливковое масло к макаронам. И уж совсем не подать виду, что страшно, когда гость заговорит на английском. А у тебя только школьные знания. Минск обязан и способен провести мировое первенство на самом высоком организационном уровне. И доказательство тому – мнение международных экспертов, которые два раза в год приезжают в Беларусь с большими проверками.
 
Алексей Прокопович, начальник управления физической культуры, спорта и туризма города Минска: «Их интересуют гостиничные места, транспортная инфраструктура, питание, интересы по поводу профессиональных дел. Уезжая, они были довольны. И нет сомнения, что Минск будет готов к ЧМ».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram