Уроки предприимчивости

Уроки предприимчивости
В начале года тихий рынок жилья в Молодечно «хорошенько» тряхнуло. Цена на аренду квартир догнала и перегнала минские расценки. Причём, на «ура» расходились, обычно не самый ходовой товар, – трёх- и четырёхкомнатные квартиры. Стоимость аренды доходила до 2 миллионов рублей. Это около 700 долларов на начало года. Жители Молодечно сразу уловили момент истины.
 
Николай Ермолов, учредитель агентства недвижимости, г. Молодечно: «Стали расторгать договоры со своими старыми клиентами. Были такие случаи, что люди переезжали на дачи или шли к соседям, родственникам, чтобы получить прибыль со сдачи внаём своих квартир».
 
«Шорох» навели строители. Если раньше говорили «всесоюзная стройка», то о Молодечно можно сказать «всереспубликанская». Сюда приехали строители со всей Беларуси. Бригады небольшой частной фирмы из Жодино колесят по «дожиночным» городам лет семь. И хотя строители по полгода и больше проводят вдали от дома и семьи, в подготовке к «Дожинкам» участвуют охотно.
 
Владимир Язков, директор строительной фирмы, г. Жодино: «Уже спросили давно у директора, где будем работать в следующем году. Не секрет, что они заработают здесь больше, чем где-либо. Мы в этом городе смогли взять объёмы больше, чем где-либо и людей нарастили больше, чем в два раза».
 
Из-за таких квартирантов и возник ажиотажный спрос на сдачу квартир. Гостиница – одна на весь город. Недавно у нёе появился частный инвестор. У нового хозяина большое поле для деятельности.
 
Дмитрий Садовский, ИО директора Молодечненской гостиницы: «Ремонт с 1986 года не проводился. Поэтому немного обновляем. Готовим апартаменты и номера «люкс» на 11 этаже, меняем мебель, весь интерьер. Делаем всё прилично и красиво».
 
А вот кафе Ларисы Иваш уже в полной боевой готовности. Недавно она прибрела обанкротившийся объект общепита. Расположение более чем удачное. Рядом – парк, в котором и развернётся основное место действия «Дожинок».
 
Лариса Иваш, директор кафе, г. Молодечно: «Самые радужные ожидания, так как рядом с нами ведут масштабную реконструкцию. Власти обещают нам водную феерию, масштабный амфитеатр. Улучшение инфраструктуры города, думаю, привлечёт много посетителей в наше кафе».
 
В небольшом магазинчике Екатерины Астаповской – аншалаг. В центре города ни проехать, ни пройти. Ухоженный магазинчик приятно выделяется.
 
Екатерина Астаповская, директор магазина: «На моём бизнесе сказалось хорошо, положительно. Товарооборот увеличен, доход увеличился. В городе – разруха. Все мои клиенты у меня, и не мои тоже. Много приезжает сюда народу».
 
Правда, скоро за клиента придётся сражаться. В Молодечно пришли крупные розничные сети. В городе строится несколько гипермаркетов. А вот на рынке сувенирной продукции конкуренции явно недостаточно. Амбразуру закрывает местная фабрика художественных изделий.

Ирина Личко, ведущий инженер-технолог «Молодечненской фабрики художественных изделий»: «Мы решили сделать такую новинку. Мы разработали сувениры для всех областей нашей республики. Вот они представлены. Шесть областей. По центру – минчанка из льноволокна. Это уникальное производство, в котором полностью задействован ручной труд».
 
По значимости «Дожинки» для маленького города, как Олимпийские игры для большого. Сюда приходят большие инвестиции, разворачивается грандиозная стройка и открываются отличные возможности для бизнеса не только на время торжеств, но и на перспективу. Но в первую очередь для тех, кто хочет видеть эти возможности.
 
Пакет грандиозных идей есть у местной интеллигенции и предпринимателей. Недавно они объединились в фонд «Северные Афины». Проведение «Дожинок» в Молодечно более чем благоприятствует их планам. Ну как же не задуматься о развитии культуры и туризма, когда появится такая инфраструктура?
 
Николай Томашевский, руководитель отдела «Молодеченское замчище» благотворительного фонда «Северные Афины»: «И то, что Молодечно попало под «Дожинки», и наш проект показывают, что есть на свете Бог, что мы заслужили это своим талантом, своим трудом, теми людьми, которые у нас есть в истории и культуре».
 
Точка отсчёта – замчище Молодечно. Пока здесь пустырь. Только по очертаниям рельефа можно догадаться, что некогда здесь стоял замок. По задумке энтузиастов фонда здесь самое место музею замковой культуры Беларуси. Под открытым небом можно было воссоздать миниатюры белорусских замков, чтобы белорусы и гости республики знали, что Беларусь может славиться не только озёрами.
 
Николай Томашевский, руководитель отдела «Молодеченское замчище» благотворительного фонда «Северные Афины»: «Есть документация на 120 тысяч замков. Их просто стёрли с лица земли. Это страна тысячи замков».
 
А вообще-то, туризм в перспективе может потянуть развитие целого региона. Ведь здесь жил и вторил Михаил Клеофас Огинский. Неподалёку от Молодечно – Залесье, его родовое гнездо. В известном музыкальном училище, которое носит как раз его имя, готовы давать концерты на его музыку. Молодечно по праву можно считать музыкальным центром. В стотысячном городе – два театра. Здесь даже умудряются ставить оперы.
 
Вот и готовы туристический маршрут и культурная программа. Посещение музея в Молодечно, концерт в училище, поездка в усадьбу. А это значит потребность в новых кафе, гостиницах, сувенирной продукции. По подсчётам, благодаря этому проекту может появиться 50 новых бизнесов.
 
Местным властям идея по душе. И добрый знак – поддержали в канун проведения «Дожинок» и выделили землю под музей замковой культуры.
 
Григорий Сороко, директор музыкального училища им. М.К. Огинского: «У нас цяпер ёсць упэўненасць, што тое, на што мы замахнуліся, рэалiзуецца. Мы папалі у русла дзяржаўнай палітыкі, якая зараз вельмi зацiкаўлена тэмай турызма. У нас тут пазітыўны настрой, і госці скора пабачаць вынікі гэтай працы».
 
В 2015 году Михаилу Клеофасу Огинскому исполняется 250 лет. К этой дате и хотелось бы привязать реализацию этих планов. Тогда бы Молодечно стал не только местом проведения «Дожинок – 2011», но и интереснейшим туристическим центром. И старт для воплщения этих планов состоялся более чем удачный.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram