«Когда в товарищах согласья нет…»

«Когда в товарищах согласья нет…»
«Мульти-культи» – это странное для нашего уха словечко стало любимым у немецких политиков. Оно означает новую теорию об интеграции трудовых мигрантов в систему европейских культурных ценностей. До мирового экономического кризиса Европа остро нуждалась в трудовых мигрантах из Азии и Африки. Выходцев из бывших колоний ждало много неквалифицированной, чёрной работы. Ну не хотят немцы быть посудомойками! Но пришёл кризис, и оказалось, что приезжих в Европе слишком много. Остановить же поток вновь прибывающих с Юга и Востока невозможно: не позволяют принципы демократии и прозрачных границ.
 
Артур Шёбер, политолог, Германия: «Приток мигрантов выгоден европейскому капиталу даже в условиях безработицы – они серьёзно снижают стоимость рабочей силы».
 
Тем не менее, опуская экономическую составляющую, Европа якобы держится за свои демократические принципы. Но сомнения в головах политиков вспыхивают, как подожжённые безработной арабской молодёжью машины в пригородах Парижа. Германия, как основной финансовый донор и оплот демократии в ЕС, о расширении Евросоюза официально говорит с одобрительной опаской. Голландия же не стала делать хорошую мину при плохой игре и приостановила решение Европарламента по вступлению в Еврозону Болгарии и Румынии. Причина: эти страны не могут гарантировать контроль внешних границ Шенгена. Причём, Интерпол не устаёт подчеркивать, что Беларусь – надёжный заслон для нелегальной миграции в ЕС. Но, как известно, граница с Беларусью – только маленький отрезок общеевропейских рубежей. И на сегодняшний день основные пути нелегалов в страны ЕС проходят через побережье Греции. Если Румыния и Болгария вступят в Шенген, то защиты потребует вся береговая линия Черного моря.
 
Вальтер Йегер, финансовый аналитик, Германия: «Допустим, при введении границ, например, между Польшей и Германией, и упразднении евро, всё останется по-прежнему. ЕС будет «в шоколаде», как раньше и, несмотря ни на что, будет действовать».
 
Пока в Брюсселе делается большая политика, Берлинская полиция сбилась с ног от хитроумных румынских попрошаек. Туристы, привыкшие к тихим немецким панкам, в шоке от агрессии переодетых в нелепые костюмы, как их здесь называют, беттлеров.
 
Герд Гётц, житель Берлина: «Они мешают всем ужасно. И общеизвестно, что деньги идут не самим попрошайкам, а бандам в Румынии. Целые автобусы воров приезжают в Германию. Этого не должно быть. И почему политики не подумали об этом заранее?»
 
Или подумали, но не хотели омрачать прекрасную идею объединенной Европы. Но, как говорят немцы, вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь. Местной полиции не хватает кадров для контроля за незаконной миграцией. И, видимо, неспроста Дания, потеряв терпение, снова ввела таможенный досмотр. На границах с Германией и Швецией установлены посты, шлагбаумы, видео-наблюдение и специальные сканеры. И Копенгагену всё-равно, что думают о нём Европейские соседи.
 
Ханно Харниш, пресс-секретарь фракции «Партия левых» в Бундестаге: «Введение границ – это пощёчина шенгеновским идеям, возвращение в добисмаркское прошлое, да и стоит недешево».
 
Правительство Дании не скрывает, что контрольно-пропускные пункты обойдутся датской казне в сорок миллионов евро. Но власти Дании категоричны и считают, что таможенный досмотр поможет в борьбе с отмыванием денег, торговлей оружием, контрабандой наркотиков и торговлей людьми. Мнение европейских братьев по креслам датских парламентариев не интересует, а количество таможенников на сопредельных с Данией участках границы станет вдвое больше уже к 2012 году. Впрочем, о введении контроля задумываются и сами немцы. После присоединения Польши к Шенгенской зоне число квартирных краж в Германии возросло на 40 %. На днях Бургомистр Губена – приграничного города в Бранденбурге – предложил новый, а на поверку никем не забытый, старый метод борьбы с преступностью. Пограничный контроль на границе ФРГ с Польшей! Поляки, впрочем, такое предложение тоже сочли пощёчиной.
 
Но, видимо, пришло то время, когда даже в таком большом и разношёрстном доме, как Евросоюз, принципы собственной безопасности превалируют над светлыми идеями демократического объединения. Своя рубашка всё же к телу ближе. И каждой стране хочется, чтобы рубашка эта осталась в целости и сохранности.
 
Свободное передвижение – основной принцип ЕС. Еврокомиссия предполагала, что пограничный контроль страны Шенгенского соглашения и Евросоюза могут вводить, но только как временные меры. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram