Прощание с кардиналом

Прощание с кардиналом
В четверг перестало биться сердце старейшего действующего католического епископа мира – Апостольского администратора Пинской епархии Римской-католической церкви в Беларуси кардинала Казимира Свёнтэка.
 
Глубокие соболезнования Конференции католических епископов Беларуси, священникам и верующим Римско-католической церкви выразил Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что кардинал пользовался заслуженным уважением не только в Беларуси, но и во всём католическом мире.
 
Папа Римский Бенедикт XVI: «С огромной болью я воспринял новость о смерти архиепископа Минско-Могилёвского на пенсии и бывшего Апостольского Администратора Пинской епархии кардинала Казимира Свёнтэка. Я вспоминаю мужественное свидетельство, которое он дал Христу и своей Церкви в особенно трудные времена, а также энтузиазм, с которым работал во имя духовного возрождения своей страны».
 
Телеграмма с соболезнованиями от Папы Римского Бенедикта XVI пришла в конференцию католических епископов в Беларуси одной из первых. Белорусского кардинала действительно любили во всём христианском мире.
 
В своём соболезновании Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отметил: «Кардинал Казимир внёс огромный вклад в развитие добрососедских отношений между Белорусской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Беларуси. Мы с тёплыми воспоминаниями храним в своём сердце память о нём и разделяем со всеми скорбящими бремя утраты…»
 
Его имя связывают с возрождением римско-католической церкви в нашей стране. Казимир Свёнтек окончил Высшую духовную семинарию в Пинске, где в 1939 году стал священником. В том же году он был задержан и приговорён к смертной казни. Началась война, и приговор не успели привести в исполнение. Даже после 15 лет скитания по лагерям строго режима он не отказался от веры и во время, когда религия оставалась под запретом, он делал всё, чтобы вернуть Римско-католическую церковь в Беларусь.
 
Епископ Анатолий Демьянко, Генеральный викарий Минско-Могилёвской архипархии: «Бог дал ему долгую жизнь – 96 лет. Его друзья-священники не дожили до этого. А ему удалось не только дожить до времени возрождения костёла, но и поучаствовать в возрождении римско-католической церкви в Беларуси. Он координировал действия костёла и лично принимал решение над возрождением структур католического костёла. Он организовал литургическую службу. Ведь не было служебников на белорусском языке. Это всё нужно было сделать».
 
За свои заслуги кардинал удостоен высшей награды Франции – ордена Почётного легиона. А из рук Папы Римского Иоанна Павла Второго получил специальное звание Свидетеля Веры.
 
Прихожанка: «Человек от Бога. Служил людям и Богу. Словами измерить его святость, его человеколюбие и доброту просто невозможно».
 
Прихожанка: «Он принёс веру нам, показал, как нужно относиться к Богу, ко всему живому. Я пришла сегодня отдать ему дань, поклониться и помолиться за его душу».
 
Казимир Свёнтэк не любил быть на виду и последние годы не давал интервью, предпочитая, чтобы о нём говорили его дела. Прощались с кардиналом в архикафедральном соборе Девы Марии в Минске, который в 1990 годах прошлого века восстановили по инициативе самого Казимира Свёнтека. К гробу с телом кардинала был возложен венок от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко, а также цветы от епископата, священников и верующих. На траурной мессе присутствовали первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.
 
Похоронят первого белорусского кардинала в понедельник в Кафедральном костёле в Пинске. Где он жил, молился и верил…
 
Митрополит Тадеуш Кондрусевич, глава Мнско-Могилёвской архиепархии: «Сёння, у нялёгкі час для нашай краіны, трэба пасягаць на яго прыклад, на яго павучэнне, любіць адзін аднаго і разам будаваць будучае нашай краіны…».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram