Латвия сказала «нет» депутатам Сейма

Латвия сказала «нет» депутатам Сейма
Накануне в Риге впервые прошёл референдум о роспуске парламента.
 
Официальные итоги и цифры появятся в понедельник. Но уже сейчас известно, что большинство жителей страны высказались за внеочередные выборы. А значит, политический кризис затягивается.
 
Жители Латвии пришли к тем же избирательным урнам, что и полгода назад. Но с намерением диаметрально противоположным – отправить в отставку парламент, который они с такой надеждой выбирали ещё совсем недавно.
 
Десятый сейм, по мнению народа, не справился с возложенной на него задачей – вывести страну из глубокого экономического кризиса и облегчить жизнь её жителей. Наоборот, политические и экономические противоречия только обострились, а трудности стали невыносимыми.
 
Филипп Раевский, политолог: «Несмотря на то, что и правительство, и сам Затлерс заявляют, что кризис окончился ‑ этого не видно. Экономика ещё не работает на достаточном уровне как надо, безработица ещё высокая, и сейчас очень важно, каким будет бюджет на следующий год, какие шаги предпримет правительство ‑ будет снова урезать бюджет или повышать налоги. Это стратегически важно, чтобы знать и понимать, как будет развиваться государство дальше».
 
В качестве причин роспуска сейма – неформальное влияние олигархов на работу депутатов и министров, попытки блокировать принятие важных решений в сфере правосудия, необоснованный отказ выдать санкцию на обыск в доме олигарха Айнара Шлессерса, непрозрачный процесс принятия решений. Озвучил эти обвинения в своём обращении к народу президент Латвии, сегодня уже экс-президент – Валдис Затлерс. Сегодня многие в республике связывают свои надежды на будущее именно с ним и его Партией реформ, символично основанной в день плебисцита.
 
Валдис Затлерс, экс-президент Латвии: «Эта партия ‑ за перемены в нашем государстве. Я думаю, каждый из собравшихся может объяснить вам свою мотивацию, почему он здесь. И общий дух этого сообщества – с большим настроем».
 
Официально итоги референдума ЦИК озвучит в понедельник, но уже сегодня в Латвии ни у кого нет сомнений, каким будет решение народа. Сейм Латвии считается распущенным с момента объявления официальных итогов референдума. Тем не менее, парламент сможет собираться на заседания и даже принимать решения и после роспуска. Но лишь по инициативе президента страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram