Нужна ли Украине Конституция?

Нужна ли Украине Конституция?

По результатам последнего опроса, большинство граждан страны основной закон никогда не читали, но при этом считают, что Конституцию нужно переписывать.

 

Украинские политологи выяснили настораживающий факт. Оказалось, что основной закон страны, принятый 15 лет назад, большинство украинцев даже не пытались читать. Ознакомился с Конституцией лишь каждый пятый украинец. Среди прочитавших самый популярный раздел «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Самый не популярный  – всё, что касается Автономии Крыма.

 

Эдуард Багиров, глава правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины: «Скорее всего больше недоверия к данному документу, основному закону государства, к Конституции. По крайней мере люди не видят каких-то позитивов для себя, для того, чтобы уделить время и изучить Конституцию».

 

Те, кто читал, уверены – Конституция Украины – что надо. Украинцы не стремятся штудировать основной закон потому, что он работает как бы в одну сторону. Когда гражданин не выполняет свою конституционную обязанность – на него обрушивается вся государственная машина. Когда нарушаются права рядового украинца, то государство не спешит выполнять свои обязанности.

 

По мнению 70 % жителей Украины, в целом Конституцию игнорируют как представители власти, так и оппозиционеры, примерно в равной степени. Около половины опрошенных уверены, что  именно рядовые граждане действуют в соответствии с основным закон.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram