Сегодня в Беларуси прощаются со старейшим католическим епископом

Сегодня в Беларуси прощаются со старейшим католическим епископом
В Минском архикафедральном костёле Девы Марии состоялась поминальная церемония в честь кардинала Казимира Свёнтека.
 
На прощальную церемонию тело Казимира Свёнтека привезли под звон колоколов. Здесь в костёле Пресвятой Девы Марии собрались тысячи человек. Люди несут цветы и зажигают свечи.
 
Первым траурный венок направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Казимир Свёнтек – первый кардинал в истории католического костёла Беларуси. Его имя связывают с возрождением церкви. Но не только верующих покоряла и покоряет его судьба. На его жизнь выпали тяжелейшие испытания ХХ века.
 
Благодаря Казимиру Свёнтеку началась реставрация старейших соборов. К слову, собор Девы Марии, в котором сегодня прошла поминальная молитва, один из восстановленных по инициативе Казимира Свёнтека. При нём состоялась и официальная церемония коронации Будславской иконы Божьей Матери. Его заслуги оценены за рубежом. Он удостоен высшей награды Франции – ордена Почётного легиона. А из рук Папы Римского Иоанна Павла Второго получил специальное звание Свидетеля Веры.
 
Похоронят кардинала 25 июля в Пинском Кафедральном костёле. Именно в этом белорусском соборе прошло его служение людям. Теперь же святыня может стать местом паломничества католиков не только из Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram