В Латвии продолжается политический кризис

В Латвии продолжается политический кризис
Страна готовится к референдуму, на котором, по прогнозам экспертов, граждане проголосуют за роспуск сейма.
 
В Латвии сегодня сложилась самая что ни на есть революционная ситуация – когда «верхи уже не могут, а низы не хотят». На фоне экономического кризиса, приведшего к обнищанию большинства латвийцев, авторитет власти упал до катастрофически низкой отметки, и вряд ли правящие политики смогут его поднять.
 
Что послужило на самом деле точкой кипения политического кризиса в Латвии, ещё только предстоит выяснить экспертам и аналитикам-политологам. На поверхности – отказ сейма выдать прокуратуре разрешение на обыск в доме Айнара Шлессера – олигарха и депутата. Позиция сейма вызвала гнев президента Валдиса Затлерса, который инициировал роспуск сейма. В ответ сейм отказался продлевать полномочия самого Затлерса.
 
Теперь, по Конституции, народ должен сказать своё слово на референдуме – и поддержать либо президента, впрочем, Затлерса на этот пост уже не вернуть (президентский дворец занял его преемник Андрис Берзиньш), либо сохранить старый сейм, что тоже вряд ли – по последним опросам народ зол и готов смести парламент вместе со всеми олигархами. Ирония в том, что каким бы не был новый сейм, его ждёт судьба старого.
 
Юрий Родин, политический обозреватель: «Для простого народа главное не политический, а экономический кризис. И кто бы не пришёл к власти в результате новых выборов, им придётся выполнять жёсткие непопулярные решения предыдущих правительств, которые были долгосрочными. Ведь у международных кредиторов позаимствовано около 7,5 миллиардов долларов и их надо отдавать».
 
Тем не менее, в республике назрела явная необходимость в новой политике, признают большинство экспертов. Нынешняя политическая конструкция на фоне известного экономического и социального развала слишком не стабильна. Вот только как лягут карты латвийского политического пасьянса в новой партии, пока не слишком понятно.
 

После роспуска сейма, он доработает ещё месяц, уже в сентябре, известна даже дата – 17 число, будут назначены новые общенародные парламентские выборы. На них, по прогнозам экспертов, весьма вероятно продвижение радикальных партий, главным образом, националистического толка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram