В Уголовном кодексе произойдут изменения

В Уголовном кодексе произойдут изменения
Из свода криминального законодательства могут исключить целый ряд статей. Это предусматривает новая концепция совершенствования мер уголовной ответственности. О её реализации 22 июля речь шла в Генеральной прокуратуре.
 
Лишение свободы – это почти каждый третий приговор суда в стране. По мнению прокуратуры, за менее тяжкие преступления, которые не представляют большой опасности – направлять в колонию нецелесообразно. Разумная альтернатива – штрафы или ограничение свободы. Современные технологии позволяют контролировать осуждённых не только, когда те находятся за колючей проволокой. Специальные браслеты с радио-передатчиком определяют место нахождение в режиме он-лайн. Такие браслеты уже месяц как тестируются. Всего в белорусских тюрьмах сейчас отбывает наказание около 32 тысяч человек. Реформа законодательства поможет некоторым избежать такого приговора, как лишение свободы.
 

Алексей Стук, заместитель генерального прокурора Беларуси: «Цели и задачи ответственности должны не только соответствовать формальным принципам, но и способствовать социальной адаптации бывших заключённых. За первое полугодие количество наказаний в виде лишения свободы снизилось. Это даёт и экономический эффект: в месяц один заключённый обходится примерно в Br430 тысяч».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram